Наши
сообщества

Социологи призвали не верить интернет-опросам

Просмотров

Генеральный директор Всероссийского центра исследований общественного мнения Валерий Федоров на прошедшей в РБК пресс-конференции предсказал исход мэрских выборов. Если бы москвичи выбирали градоначальника в ближайшее воскресенье, по данным ВЦИОМ, победу с 67% в первом туре одержал бы врио мэра Сергей Собянин. Второе место и 13% голосов достались бы оппозиционеру Алексею Навальному. Прогнозируемая явка на выборы - 48%.
Также интервьюеры ВЦИОМ поинтересовались у респондентов, кто победит на выборах. 86-88% опрошенных уверены, что выиграет С.Собянин, 1-2% надеются, что первенство достанется кому-то другому, еще 12-13% затруднились ответить. Среди причин победы С.Собянина были перечислены хорошая работа на посту мэра (35%), использование административного ресурса (13%), фальсификации (9%) и т.д. Тем не менее 50% опрошенных считают, что он победит благодаря своим достоинствам, нежели недостаткам системы (22%).
За прошедший месяц уровень известности кандидатов существенно не изменился. Однако, по данным ВЦИОМ, положительным балансом доверия может похвастаться только С.Собянин: ему доверяют 61%, а не доверяют 19%. Меньше всего опрошенные верят оппозиционеру А.Навальному - у него 37% недоверия против 16% доверия. У коммуниста Ивана Мельникова получился нулевой баланс: ему верят и не верят по 10%, доверяют "яблочнику" Сергею Митрохину 15%, не доверяют 24%, кандидату от ЛДПР Михаилу Дегтяреву не доверяют 8%, доверяют 3%, похожая ситуация у "эсера" Николая Левичева, которому не верят 10% и верят 5%.
В.Федоров призвал не доверять результатам интернет-опросов, так как они не являются в достаточной мере репрезентативными. Он отметил, что итоги уличных опросов штаба А.Навального демонстрируют некоторое смещение в пользу оппозиционера, потому что их аудитория оказывается более активной, молодой и образованной.

От редакции: Собственно, именно об этом и сообщал Politonline.ru, недавно анализируя и обсуждая с экспертами данные "социологического" опроса штаба Навального и Superjob.ru. Естественно, манипуляция "штабными" рейтингами, вбросы про "секретную социологию" и прочие попытки воздействия на аудиторию присущи любой избирательной кампании, однако даже глава штаба Навального в своем блоге заявлял, что не может ручаться за непредвзятый выбор респондентов со стороны активистов и волонтеров оппозиционного блогера

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...