Наши
сообщества

Дождь хочет стать золотым

Просмотров

Отказ кандидата в мэры Москвы от "Справедливой России" Николая Левичева от прямой линии на "Дожде" связан с тем, что участие в этом мероприятии оказалось платным. На канале подтверждают этот факт и объясняют это тем, что по закону "Дождь" не имеет права давать слово кандидатам бесплатно.
"Дождь" в субботу 31 августа проведет "прямую линию" с кандидатами в мэры Москвы. Мероприятие пройдет в киноконцертном зале "Мир" на Цветном бульваре и стартует в эфире телеканала в полдень. Накануне главред "Дождя" Михаил Зыгарь написал на своей странице в Facebook, что Левичев отказался от участия в мероприятии в последний момент.
"Около месяца назад от "Дождя" поступило предложение поучаствовать в дебатах на бесплатной основе, соответствующее письмо получили все кандидаты за подписью главреда. И мы планировали принять участие. Но примерно неделю назад позиция канала резко поменялась - для участия они потребовали 590 тысяч рублей", - сказал собеседник агентства. 
Он добавил, что причину резкого изменения на канале объяснить не смогли.
"К сожалению, все траты и бюджет в нашем избирательном фонде уже распланированы, и мы не сможем за неделю до выборов такую сумму на дебаты найти", - добавили в пресс-службе.
Гендиректор "Дождя" Наталья Синдеева заявила РИА Новости, что по закону телеканал не имеет права давать слово кандидатам бесплатно.
"Это действительно так. Дело в том, что мы по закону не можем на безвозмездной основе давать слово кандидатам. Потому что это уже агитация. Мы аккредитованы в Мосгоризбиркоме как СМИ, которое имеет право рекламировать. Поэтому мы не имеем права делать это бесплатно", - сказала Синдеева.

(процитировано частично)

От редакции: Вроде бы все логично и законно, но почему-то возникает аналогия с комивояжерами, которые предлагают ошалевшим прохожим вот этот прекрасный утюг и ноздребрейку "совершенно бесплатно", а когда человек соглашается получить "царский подарок в день рождения фирмы" - выясняется, что для этого нужно приобрести вешалку для носков, уточку для ванной и карманную миковолновку "всего за пол-зарплаты". В смысле - если канал знал, что "не имеет право агитировать бесплатно", почему он предлагал это ранее?
И ведь не придет Левичев из-за отсутствия свободных средств в избирательном бюджете - начнутся обсуждения "испугался, нашел повод". Разве нет?
Кстати, возникает еще один вопрос. Если внимательно промониторить эфиры и сайт "Дождя", то можно заметить - примерно 30-40%% эфирного времени так или иначе обсуждается... Алексей Навальный. Как политик, фигурант уголовных дел, организатор протестов и, конечно же, кандидат в мэры. Это делается бесплатно? Или оплачивается из избирательного фонда Навального? Или "он же в разных ипостасях, это можно"? Но тогда почему на том же "Дожде" критикуется другой кандидат, и.о. мэра Собянин, которого ТВ показывает не как кандидата, а как и.о. мэра?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...