Наши
сообщества

Почем безопасность Олимпиады?

Просмотров

С целью получения представления о системе мер безопасности  следует проанализировать ситуацию, которая имела место на последних  олимпийских игр в Ванкувере.
Оргкомитет Ванкувера-2010 не обнародовал количество сотрудников спецслужб, которые были привлечены к обеспечению безопасности во время Игр.  Сначала называлась цифра в 14 800 полицейских и затраты в 210 миллионов долларов, потом - в 700 миллионов долларов. Также канадцы объявили, что для обеспечения безопасности намерены привлечь военных СШA. По последним данным в состав служб безопасности вошли 15500 сотрудников, включая полицейских, военные подразделения и частных охранников.
Бюджет безопасности зимней Олимпиады-2010 превысил 900 млн.  долларов - сумму, которая вызвала критику и негативную реакцию со стороны противников Игр.
Крупнейший договор  по обеспечению безопасности на сумму более 97 млн. долларов совместно с Королевской канадской конной полицией получила компания Contemporary Security Canada (CSC), которая обязалась предоставить для обеспечения безопасности Игр 5000 частных охранников.
Ответственность за обеспечение безопасности игр в Ванкувере была возложена на специальное полицейское подразделения (ISU).
Ряд олимпийских объектов Ванкувера, еще за 3 недели начала игр, перешли на особый режим. В первую очередь это касается водного пространства залива Фолс Крик, на берегу которого располагается олимпийская деревня столицы Игр-2010, а также Русский дом "Сочи-2014".
Кроме того, в это время доступ в залив был полностью закрыт для всех судов, за исключением катеров сил безопасности. По планам полиции, с 30 января и до 25 марта было запрещено движение судов в Английском заливе в непосредственной близости от главного пресс-центра Олимпиады. А с 1 по 28 февраля аналогичный запрет был введен на участке реки Фрэйзер, прилегающем к катку "Овал" в Ричмонде, в котором проходили олимпийские состязания конькобежцев.
Особый режим безопасности не ограничивался  контролем только за водной поверхностью. Над Ванкувером и окрестностями было организовано воздушное патрулирование, в котором были задействованы истребители CF-18 Hornet, входящие в американо-канадскую Объединенную систему аэрокосмической обороны Северной Америки.
При этом в пресс сообщалась, что с момента введения особого режима в небе над Ванкувером летчики могли получить приказ сбить летательный объект, если он откажется подчиняться нормам олимпийской безопасности.
С помощью истребителей, вертолетов канадских ВВС и радаров NORAD с 29 января и до конца Игр-2010 контролировались две воздушные зоны радиусом в 30 морских миль и высотой в 5,5 тысяч метров.
В этих зонах под запрет попадали полеты начинающих пилотов, выполнение фигур высшего пилотажа, а также полеты авиамоделей. В радиусе в 13 морских миль внутри этих зон также были запрещены прыжки с парашютом, параглайдинг, полеты на воздушных шарах, реклама в воздухе, полеты сельскохозяйственной и прочей авиации (за исключением аэропорта в Баундэри Бэй, который контролируется ISU).
Любое воздушное сообщение непосредственно над олимпийскими объектами, а также штаб-квартирой ISU в Ричмонде, на время Игр-2010 было полностью запрещено.
Помимо физической безопасности все активнее и эффективнее применялись современные технические средства безопасности. Например, канадская компания Honeywell получила от федерального правительства 30,5 млн. долл. США за поставку и обслуживание используемого на олимпийских объектах "оборудования обнаружения вторжения", которое включает в себя системы периметровой охраны олимпийской деревни и наиболее важных объектов в городе, системы охранно-пожарной сигнализации, которые установлены в местах проживания олимпийских делегаций и спортивных учреждениях и системы видеонаблюдения которые установлены во всех ключевых точках города.  По некоторым данным, общее число камер видеонаблюдения установленных в Ванкувере превышает десять тысяч.
Также производители оружия Thales Canada и Lockheed Martin получили контракт на разработку двух «пассивных радиолокационных радаров» для системы видеонаблюдения Игр.
Все посетители, прибывающие на места проведения Олимпиады в Ванкувере, должны были быть готовы к проверкам, аналогичным проверкам безопасности в аэропортах. Фанатов и зрителей организаторы заранее просили прибывать за два часа до начала событий на все городские места проведения соревнований, и за три часа до начала соревнований в горах. Зрителей просили пройти через металлодетекторы, а их вещи просвечивались рентгеном.
Во время олимпийских игр действовал строгий сухой закон. Было запрещено распивать алкогольные напитки в общественных местах и проносить алкоголь на арену. К примеру, если на хоккее продавалось пиво, то пить его там было можно, но на биатлон с собой брать нельзя. Данный запрет не имел разграничений, болельщики, спортсмены или член делегации подчинялись единым правилам.

От редакции: А теперь давайте почитаем, что российские оппозиционеры говорят о "ненужной, излишней" безопасности на Олимпийских играх в Сочи-2014 или "запредельной стоимости обеспечения безопасности". И, естественно, не забудем опубликованные ранее разборы историй со стоимостью Сочи-2014 с красивыми "демотиваторами" о дороге Сочи-Адлер "дороже марсохода" - в которых выяснилось, что эта дорога проходит через несколько гор насквозь (представляете стоимость работ), а Олимпиада в Лондоне оказалась ... более чем в 10 раз дороже изначательно объявленных затрат.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...