Наши
сообщества

Взял все красиво звучащие популизмы...

Просмотров

Навальный подготовил и намерен внести в Мосгордуму шесть законопроектов, которые станут лучшим ответом на упреки в отсутствии у оппозиции конструктивной программы, сообщил он «Ведомостям»: «У нас не просто конструктивная программа, у нас есть конкретное решение, даже на законодательном уровне».
Инициативы Навального затрагивают самые злободневные темы.
Проект закона о трудовой деятельности иностранцев
в Москве под угрозой штрафа запрещает органам власти Москвы, госучреждениям и унитарным предприятиям, их подрядчикам и поставщикам привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан - кроме высококвалифицированных, с зарплатой не менее 700 000 в год.
Проект закона об информационной системе строительных и ремонтных работ предполагает, что жителям Москвы станет доступна вся информация о строительных и ремонтных работах, работах по благоустройству и озеленению и уборке мусора в конкретном дворе.
Закон о публикации правовых актов должен открыть москвичам все решения московских властей: тексты и нормативных, и ненормативных правовых актов, сведения обо всех мероприятиях, данные о руководстве, тексты официальных заявлений и выступлений в СМИ. По этому закону долж­на публиковаться вся информация о законопроектной деятельности органов власти, включая тексты внесенных в Мосгордуму проектов законов.
Проект закона об основных принципах регулирования тарифов ЖКХ предполагает жесткий, в том числе и общественный, контроль за работой коммунального сектора: обязательную независимую экспертизу предложений по тарифам от крупных предприятий коммунального сектора - тарифы должны утверждаться комиссией из представителей правительства Москвы, депутатов Мосгордумы, профильных организаций и ФАС.
Наконец, в шестом законопроекте Навальный предлагает разрешить москвичам самим выбирать мировых судей.

От редакции: Как уже пишут в социальных сетях, Навальный "взял все красиво звучащие, но популистические предложения, как с "ПЖиВ" у Жириновского и "не врать и не воровать" у Яблоко" и выкатил от себя". Поэтому не будем обсуждать популизм кандидата, а остановимся непосредственно на предложениях.
Сразу же возникают вопросы. Например...
Если Навальный говорит о запрете работы иностранных граждан - кого он имеет в виду? Нелегальных мигрантов, которые и так нелегальны - а значит, могут быть просто депортированы при отсутствии регистрации и разрешения на работу? Подумал ли Навальный, сколько электриков, сантехников, программистов во ФГУП, и т.п. из Украины и Белоруссии попадет под такой запрет? А как же быть с его обещаниями интегрировать детей мигрантов в обычные школы и детские сады?
Или, например, пункт о публикации правовых актов и стенограмм заседаний, выступлений в СМИ - часто ли вы читаете выступления главы вашей управы, муниципалитета? Практически никогда? А ведь это уже есть - на сайтах соответствующих государственных и муниципальных органов. Как и данные о строительстве-ремонте - достаточно посмотреть специализированные порталы.
Про ЖКХ еще интереснее - в свете опубликованной ранее переписки Навального с уже работающей в столичной мэрии Машей Гайдар. Той самой, где два "эффективных менеджера" обсуждают, можно ли "налевачить" через председателей ТСЖ и энерготрейдеров.
А так - да, красиво выглядит. Если не задумываться и не разбираться, но "распространять".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...