Наши
сообщества

Пора написать критику предвыборной стратегии

Просмотров

Ну что, пора написать критику предвыборной стратегии. Я не писал это во время кампании, но сейчас мне кажется важным об этом сказать. Итак, что мне не понравилось в кампании Навального.

1) У меня возникло ощущение, что Навальный стал кандидатом в мэры за красивые глаза. Его красивые глаза понравились сначала руководству РПР-Парнас, а потом Собянину. РПР-Парнас выдвинул его кандидатом, а Собянин провел его через муниципальный фильтр. Не было никаких демократических процедур, праймериз. Удальцов тоже собирался баллотироваться в мэры, но Навальный победил его не в демократической борьбе. А просто админресурс у Навального оказался  лучше, чем у Удальцова. И это печально, поскольку я ожидал нормальных праймериз. Если что, то я бы на праймериз ни в коем случае не голосовал бы за Удальцова, как и за любого другого социалиста.

2) Общий тон кампании был ужасный на мой вкус.

Есть девочки, которые организовали свой маленький бизнес через интернет (уж извините, обойдусь без ссылок). Они закупают бижутерию или косметику в Турции или Израиле, а потом с огромной наценкой продают это в России. Они раскручивают свой бизнес через социальные сети. Постоянно вешают там свои фотографии и членов своей семьи на фоне своей продукции. У них есть две основные идеи, с помощью которых они продают
- Я самая клевая. Если вы мне принесете деньги. то вы тоже станете такими же клевыми, как и я.
- Все, кто не со мной, те полные уроды. Желательно на таких натравливать своих сторонников.Особенно агрессивно ведут себя с конкурентками.

Эти идеи работают, такая стратегия помогает продавать. Навальный позаимствовал обе этих тактики у таких девочек.
Про неимоверную агрессию Навального и его сторонников ко всем сомневающимся уже было много написано. "Вау, девочки! Мы самые классные" - это каждое второе сообщение в твиттере Навального или Ведуты. Я даже готов признать, что эта тактика Навального сработала. Но такое поведение маленькой девочки не к лицу политику федерального уровня.

3) На мой вкус, самое кошмарное качество Навального - это патологическое неумение извиняться. Есть такая фраза, что настоящий политик должен быть ХаХа. Т.е. humble and hard-working. Если про hard-working с Навальным вопросов нет, то со скромностью большие проблемы. Самый яркий пример - это получение подписей муниципальных депутатов из рук власти. Нормальный человек бы извинился перед своими сторонниками, объяснил бы почему он решил взять эти подписи. Навальный же объявляет подарок Собянина своей победой и начинает нести полную ахинею, что выборы без Навального бы полностью провалились.

4) Навальный настойчиво требовал снисхождения к себе. Его штаб продвигал идею "Поймите, мы в кольце врагов, нам тяжело. Поэтому вы должны нас простить за все наши ошибки". Как и пункт 2), это поведение маленького ребенка, а не того кто называет себя политиком европейского уровня.

5) Большое количество людей читают официальную информацию о кандидатах. Таких ничуть не меньше, чем голосовавших на дому. У Навального в анкете было строчек 7 с перечислением компаний, где он акционер. Он с ума сошел? Кто поверит в его оппозиционность, когда у него акции в нескольких десятках компаний. Например, у него более миллиона акций ИнтерРАО. Я-то знаю, что одна акция стоит чуть больше копейки, но таких как я немного. Впрочем, и у меня есть вопросы про эту позицию. Зачем ему нужен миллион акций? Если чтобы писать жалобы как акционер, то хватит одной акции. Если это его инвестиция, то интересно почему он инвестирует в компанию так тесно связанную с Сечиным.

Я искренне не понимаю, что мешало ему продать все свои акции. Времена, когда он делал себе репутацию как миноритарный акционер, уже давно прошли. А так он лишь отпугнул часть избирателей.

6)  Мне кажется большой ошибкой приглашение Гуриева. Да, Гуриев лучший российский экономист сегодня, но в команду оппозиционного политика его звать было нельзя. С Гуриевым связано сразу несколько проблем.

Во-первых, убежать из страны из-за страха о личной безопасности - это нормальное решение нормального человека. Но брать такого человека себе в политическую команду, которая занимается борьбой с режимом - это крайне странное решение. Во-вторых, Навальный говорит, что у власти жулики и воры. Гуриев же связан с некоторыми из них личными близкими отношениями. Гуриев в интервью регулярно рассказывает истории о своих друзьях не называя их имен. Как один из них, рискуя своей карьерой, нашел способ предупредить Гуриева об опасности. Или другой его друг ходил к Путину хлопотать за него. Зачем Навальному нужен в команду человек с такими связям среди "жуликов и воров"? В-третьих, я считаю диким позором то, чем сейчас занимается руководство Сбербанка. Они ведут банк на полной скорости к бейл-ауту. Если бюджетные деньги будут потрачены на спасение Сбербанка, то репутация Гуриева серьезно пострадает. Про Сбербанк я еще напишу подробно в отдельном посте.

7) Навальный не подготовился к поствыборной борьбе. Ничего неожиданного на выборах не произошло, но у Навального не было плана действий. Были призывы ночью народу приезжать к ТИКам и УИКам, крики, что победу Собянина в первом туре не признают и будут выводить на улицу людей. Потом концепция изменилась, теперь народных волнений устраивать не собираются, а подают лишь официальную жалобу. Штаб Навального даже не выпустил газету  "Как Собянин побеждал в первом туре", а это было бы действеннее чем любая из предыдущих газет, ведь "скандалы, интриги, расследования" наш народ с удовольствием посмотрит. Я знаю, что у Навального был план действий на случай если второй тур случится. Но то, что у него не было ни малейшего плана в случае победы Собянина в первом туре - это его явный прокол.

Вот такие у меня претензии к Навальному. Во время кампании я про это молчал, но сейчас мне кажется необходимым это обсуждать.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...