Наши
сообщества

Чем ФСБ хуже АНБ?

Просмотров

Как известно, Конституция России гарантирует тайну связи, которая может быть ограничена только на основании судебного решения. Однако на практике спецслужбы могут прослушивать телефоны россиян и без него, а также без ведома самих операторов.
По данным издания, свободный доступ к любой информации ФСБ гарантируют новые приказы Минкомсвязи. Они обязывают всех операторов установить специальную аппаратуру (так называемые "черные ящики"), позволяющую федеральной службе с удаленных пультов прослушивать любого абонента, получать данные из баз данных (в том числе о состоявшихся разговорах, отправленных смс-сообщениях и так далее), определять местонахождение обладателей мобильных телефонов и даже отключать их.
При этом все эти действия происходят без ведома сотовых компаний или иных операторов. Уклоняющиеся от установки спецаппаратуры могут лишиться лицензии.
Между тем еще в 2000 году Верховный суд России запретил операторам предоставлять информацию об абонентах (в том числе позволять прослушку) без предоставления им судебных решений. В настоящее время в Европейском суде по правам человека ожидает рассмотрения дело о российской системе оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), позволяющей спецслужбам прослушивать телефоны россиян.

(процитировано частично)

От редакции: Догадайтесь, о чем мы хотим спросить уже возмутившуюся "караул, нас слушают" оппозицию и интернет-борцов с режимом, негодующим о "тотальном контроле"? Бинго! Действительно, об АНБ, которые следят не только за звонками и SMS, но и за билетами, банковскими операциями, переписками в соцсетях, метаданными с GPS, всевозможными WhatsApp-Viber-iMessage-Skype американцев, европейцев, россиян и даже сотрудников ООН, не говоря о президентах на саммитах. Причем не только без решений прокуроров-судей и ведома "оператором услуг", но и без какого либо повода. Просто "чтобы было", для контроля.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...