Наши
сообщества

Эксперты призвали следствие проверить 'предательство Арктики'

Просмотров

Эксперты, комментируя заявление преподавателя ВШЭ и колумниста Forbes Сергея Медведева о необходимости отобрать у России Арктику, чтобы отдать ее ООН и запретить России военную и хозяйственную деятельность на ее территории, назвали такие призывы "предательством", которое стоило бы "проверить на соответствие УК РФ".

Напомним, что впервые процитированные Politonline.ru еще 29 сентября заявления Сергея Медведева, опубликованные им в Facebook, вызвали колоссальный резонанс в социальных сетях - множество политизированных граждан, в том числе оппозиционеров, возмутились подобным предожением. Но это еще не все - в одном из своих комментариев (все они, как и заметка про Арктику, сейчас стерты) преподаватель ВШЭ предложил... отобрать у РФ также и ядерное оружие.

Так, в честности, писатель Александр Проханов в интервью СМИ заявил, что Арктика сейчас является одним из фокусов внимания - за нее идет "холодная схватка" США, Норвегии и даже Китая. "Арктика - это объект сражения. Сначала и идеологического, политического, информационного, а потом и военного",- считает Проханов. "В условиях этого по существу уже военного противостояния в Арктике, которая является районом базирования для стратегических подводных лодок как России, так и Америки, нашелся персонаж из русского либерального истеблишмента, который требует изъять Арктику из-под русской юрисдикции. Это по существу акт врага, предателя",- добавил он.

В свою очередь депутат Алексей Журавлев заявил прессе, что такие заявления - позорны. "Неудивительно, что наша экономика находится в таком вечном кризисе. Как раз такие профессора Высшей школы экономики  во многом этому способствуют",- считает он. "Это типичный либеральный и антироссийский подход. Точно могу сказать, что это предательское и преступное заявление",- негодует парламентарий,- "Кроме всего прочего, профессор Медведев нарушает статьи Конституции, а  именно, статью четвёртую, где говорится о суверенитете  и статью 67, где говорится о территориальной целостности Российской Федерации". Также депутат считает, что такие заявления требуют вмешательства Генпрокуратуры.

"Когда гражданин публично призывает нарушить территориальное единство страны и сдать часть государства кому-то, в  частности, другим государствам, это дело Генпрокуратуры. Мы просто так это не оставим. Человек с подобными взглядами просто вредит нашей стране, напрямую обучая студентов подобным вещам",- рассуждает депутат. "Я считаю, что он должен быть уволен с ВШЭ, причём уволен без права преподавания",- резюмирова парламентарий.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...