Наши
сообщества

Ученые нашли у либералов ложную уникальность

Просмотров

Люди, чьи политические взгляды можно характеризовать как либеральные, в большей степени склонны считать свой набор убеждений уникальным. Консерваторы же, напротив, преувеличивают степень согласия других людей с их мнением. К такому выводу пришли американские психологи, изучившие влияние политических предпочтений на способность оценивать поддержку единомышленников. Подробности со ссылкой на опубликованную в журнале Psychological Science статью ученых приводит Ассоциация психологических исследований.

Анализ, как утверждают его авторы, позволил подтвердить наличие у либералов эффекта ложной уникальности, а у консерваторов и разделяющих умеренные взгляды эффекта ложного консенсуса.
Ученые считают, что выявленное ими различие обусловлено желанием либералов быть уникальными: такое предположение подтверждается специальным тестом и тем, что стремление либералов выделяться проявилось не только в политических, но и нейтральных вопросах.

(процитировано частично)

От редакции: Уверены, что такие особенности либеральной политической "тусовки" многие испытали, что называется, на себе - и ежедневно видят в своей френдленте. Есть только один вопрос, чтобы не ошибиться - что именно ученые называли "либерализмом"? Потому как ранее известнейший американский психиатр объявил, что " в основе либеральной доктрины лежит психическое заболевание". В результате выяснилось, что в США либералами считают тех, кого в России называют социалистами. Впрочем, судя по исследованию, в данном случае речь идет действительно о классическом либерализме.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...