Наши
сообщества

Акунина поймали на 'унылой недостоверности'

Просмотров

Алексей Паевский: Проверил. Таки да, Акунин считает Даждьбога богом дождя. А точнее, наверное - дАждя. Он жеж Дажьбог.
И самое зачетное - оставил комментарий в обзоре книжки у Дюкова - и тут же набежали защитники Ляписа-Карамзина. Дескать - ну да, притянуто за уши, но это не дает вам, коварным комментаторам, гадким "официальным историкам" перечеркивать всю книгу! Человек-то хороший, ленту белую носил. Опять же, десятки тысяч страниц перечитал. Другое дело, что толку-то с тех десятков страниц. Ну прочел бы любую книгу, где разбирается пантеон Владимира. А хотя бы и ЖЗЛ-ку Карпова - вот, кстати, пример, увлекательно написанной и, в то же время, строго научной книги.

Александр Дюков: Дочитал "Историю" литератора Чхартишвили. Книга в своем роде примечательная: предельно четко видно, что представляет собой автор. Когда речь идет об аранжировке старых исторических нарративов, Чхартишвили худо-бедно справляется. Однако как только дело доходит до попыток объяснения смысла событий и их значения - начинает плавать, как первокурсник-двоечник. Пытается употреблять "умные" выражения, воспроизводит обрывки читанных где-то концепций, сам при этом не вполне понимая смысл произносимого (отсюда, кстати говоря, все те "русославяне", заставляющие хихикать историков). Все идейное содержание книги сводится с пяти банальностям и паре-тройке поверхностных мыслей. К ним добавлен пересказ "Повести временных лет", сдобренный обрывками из Вернадского, Карамзина и Костомарова, а также фактическими ошибками. Для 30 авторских листов, мягко говоря, немного. Пока Чхартишвили честно писал детективы, этой смысловой пустоты не было заметно; но как только он вообразил себя властителем дум и засел за "Историю" - тут-то все и проявилось.

От редакции: А может, Акунину стоит определиться, чем ему заниматься - историей и литературой или, все-таки, протестом? Потому как совмещать, судя по имеющемуся результату, получается у него хреново. Ну как можно в книге с претензией на историческую достоверность откровенно искажать реальность, причем не только по умыслу, но и из-за незнания!
А если вспомнить, что в этой же книге Акунин, фактически, назвал тупыми всех (!!!) славян...

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...