Наши
сообщества

Но тут убили Петухова...

Просмотров

Михаил Ходорковский в интервью Ксении Соколовой ("Сноб.ру") рассказал о своем видении истории с убийством мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Экс-глава ЮКОСа отрицает какую-либо заинтересованность в смерти градоначальника.

Ходорковский: <...> Петухов - мэр небольшого города, в котором у меня добывающих мощностей нет. Добывающие мощности не в городе, а в районе. Там совершенно другой руководитель, с которым никаких проблем нет, который, во всяком случае до моей посадки в тюрьму, прекрасно себя чувствовал. И таких районов немало. Я в этом случае предлагал поставить мысленный эксперимент. Вот есть Игорь Иванович Сечин, руководитель "Роснефти". И есть мэр Нефтеюганска, сегодняшний. Может ли сегодняшний мэр Нефтеюганска причинить неприятность Сечину Игорю Ивановичу?
Соколова: Вряд ли.
Ходорковский: Очевидно, что нет. Тогда скажите, как мог мэр Нефтеюганска напакостить мне лично?!
Соколова: Насколько я помню, он объявил голодовку, будучи несогласным как раз с вашими жесткими методами.
Ходорковский: Ну, объявил он голодовку, дальше-то что? У нас не было налогов, которые мы платили в городской бюджет, во всяком случае существенных. У нас были федеральные и региональные налоги. Решения по поводу региональных налогов принимал губернатор, Филиппенко, который делил их между городами. И что бы там мэр ни придумал, решение было за губернатором. То есть позиция мэра мне была просто неинтересна. Это понятно?
Соколова: То есть вы хотите сказать, что у вас не было достаточных мотивов для "жестких методов"?
Ходорковский: Абсолютно никаких. Если бы он уж совсем меня достал, я бы мог перевести штаб-квартиру компании в Ханты­Мансийск, что мне губернатор Филиппенко постоянно и предлагал. Нефтеюганск бы превратился просто в дотационный город, не имеющий своей налоговой базы. Нет проблем. Когда начался весь этот голодовочный дебош, я позвонил нашему региональному менеджеру и говорю: "У вас там все нормально?" Он отвечает: "А, не обращайте внимания, все нормально". После этого мэра Петухова убивают - на мой день рождения! Мне 35 лет, ко мне премьер должен был прийти, ко мне мэр Лужков должен был прийти. И все, естественно, отменяется. Зашибись! Классный подарок мне. Я же прекрасно понимаю, что если даже придут люди на день рождения, будем циничны, все равно эта тема возникнет. Зашибись будет день рождения у меня - одновременно с поминками. И я в результате, естественно, отменил это свое 35-летие".

От редакции: Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был убит 26 июня 1998 года по дороге на работу. Этому предшествовал длительный конфликт с ЮКОСом - в Нефтеюганске размещалась дочерняя компания "Юганскнефтегаз". Петухов считал, что ЮКОС не платит налоги в местный бюджет, из-за чего постоянно возникали проблемы с выплатами зарплат бюджетникам. По мнению мэра, ЮКОС недоплатил в бюджет города 1,2 триллиона неденоминированных рублей (1,2 миллиарда нынешних).

Вдова мэра Фарида Исламова убеждена, что именно Михаил Ходорковский был заинтересован в смерти ее мужа. "Именно Ходорковский был идеологом физической ликвидации моего мужа, но он сейчас на свободе, мне больно об этом говорить, моего супруга уже не вернуть, как и пять других человек из 11 доказанных в суде фактов покушений на людей по делам "ЮКОСа", - заявила она после того, как Михаил Ходорковский вышел на свободу и отправился в Германию.

Сравнение ситуации конца 1990-х и нынешней тоже, мягко говоря, хромает. Трудно, конечно, сказать, сколь велики были возможности Владимира Петухова "напакостить" Михаилу Ходорковскому. Но сам экс-глава ЮКОСа сейчас утверждает, что звонил "региональному менеджеру", интересовался ситуацией. 
И любопытен пассаж про юбилей. Насчет "ко мне должен был прийти премьер, должен был прийти Лужков". Но тут убили Петухова - и праздник пришлось отменять...

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...