Греф обяжет Сбербанк принимать "биткойны"?

Президент Сбербанка РФ (акционер "Яндекс.Денег") Герман Греф направил письма в администрацию президента РФ, Центробанк и Министерство финансов с просьбой не накладывать ограничения на использование виртуальных валют и электронных платежных систем, сообщает агентство Bloomberg.
"В мире эти технологии получают колоссальное развитие. У нас пока не очень понятно, из каких соображений пытаются вообще фактически закрыть этот бизнес", - заявил Греф в интервью агентству в рамках Международного экономического форума в Давосе.
Согласно антитеррористическим поправкам, хранение более 5 тыс. руб. на анонимных электронных счетах может быть запрещено. Закон "О национальной платежной системе" позволяет осуществлять транзакции с анонимными счетами при остатке на счете не более 15 тыс. руб.

От редакции: Секундочку. Герман Греф, ни много, ни мало - глава крупнейшего государственного банка страны, участвующий в сотнях форумов, заседаний и проектов по борьбе с коррупцией, отмыванием денег и финансированием радикалов и террористов. И при этом Греф требует, чтобы в России разрешили абсолютно анонимные платежи и счета? Которыми легко могут пользоваться как добропорядочные граждане, так и террористы всех мастей? Как-то не складывается, согласитесь. Или это первый шаг Грефа в борьбе за права на анонимные платежи? Тогда чего же так мелко плавать - нужно сразу объявить о том, что Сбербанк начинает работать с "биткойнами" как самой анонимной валютой!
И потом, что за ссылки на "мир", где "такие технологии получают колоссальное развитие"? Какие? Анонимные платежи? Так региональный директор всемирно известной системы Paypal признал, что ужесточение правил "не затронет большинство пользователей, с другими странами мы работаем на таких же условиях" как в сфере таможни, так и в сфере интернет-платежей. Почему бы Грефу не возмутиться, что PayPal не разрешает анонимные трансферы, чем мешает "развитию рынка"? Нет, не станет, это алогично? Тогда почему же Греф заявляет об этом в России?
Понятно, что в данном случае Греф пытается защитить свой (принадлежащий теперь "Сбербанку") проект "Яндекс.Деньги", позволяющий анонимно получать или отправлять любые суммы, который (несмотря на покупку "Сбербанком") сейчас находится вне правового поля - это и не деньги, и деньги одновременно, пользуйся как хочу. Но когда лоббизм сталкивается с вопросами национальной безопасности - согласитесь, он начинает выглядеть как минимум некрасиво.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Система Orphus