Наши
сообщества

73% россиян предпочитают стабильность 'свободам'

Почти три четверти россиян (73%) считают, что стабильность для них важнее, чем ощущение свободы, свидетельствуют результаты опроса ФОМ.
Наиболее категоричными среди них оказались опрошенные в возрасте 46-60 лет (76%), наименее - молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет (69%). 16% респондентов придерживаются противоположной точки зрения, еще 11% участников опроса затруднились ответить.
Свободными при этом себя чувствуют 61% респондентов, об отсутствии такого ощущения заявили 35% россиян. 89% участников опроса отметили, что им нравятся свободные, самостоятельные и независимые люди, 4% опрошенных высказали свое отрицательное отношение к подобным людям.

От редакции: Ожидая, пока оппозиционная среда запоет свою традиционную песню о плохом народе, готовом продать некую виртуальную свободу (под которой имеется в виду поддержка оппозиции и желание протестовать вместо работы и семьи), обратим внимание на важную цифру. Свободыми себя чувствуют аж 61% россиян, а "несвободность" определяется ими не как отсутствие каких-то политических прав, а как экономические "рамки".
Напомним, что летом-2013 "Левада-центр" заявил о том, что "количество россиян, требующих от государства соцгарантий и политики "жесткой руки" достигло максимума за все годы социологических наблюдений". Социологи пояснили - 53% населения призывают государство запрещать книги и фильмы, оскорбляющие нравственность, еще 26% призывает не запрещать, а ограничивать их распространение. При этом 57% россиян считают, что порядок в государстве важнее, чем любые "права человека".
Тогда журналисты и эксперты, несмотря на вышеописанный оппозиционный хор, попытались объяснить - средний обыватель (которых большинство что в США, что в России) не борется за права и свободы потому, что они у него... есть. Он не видит проблемы собраться на "народный сход" или митинг, он может выехать за границу, он может ругать власть, сменить работу, купить валюту, он может высказать в телекамеру или на страницах сайта свое критическое мнение.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

.