Коррупции в США на 70% больше, чем в России

Около восьмидесяти процентов американцев считают коррупцию во властных структурах одной из самых серьезных проблем в стране. По данным опроса общественного мнения, данный показатель повысился на двадцать процентов менее чем за десять лет.

Количество жителей США, обеспокоенных распространением коррупции во властных структурах страны, менее чем за десять лет увеличилось на 20%. Об этом пишет РИА-новости со ссылкой на  результаты опроса, опубликованные компанией Gallup. 

Если в 2006 году только 59% американцев считали серьезной проблемой коррумпированность представителей высших органов власти, то в 2014 году этот показатель достиг 79%.

http://www.ugrapro.ru/wp-content/uploads/2013/10/45.jpg

Авторы исследования находят определенную взаимосвязь между мнением населения о коррупции и представлением людей о собственной свободе и удовлетворенностью тем, как они распоряжаются своей жизнью. По данным опроса, за последние десять лет на 12% меньше американцев стали ощущать себя свободными в жизненном выборе.

Авторы исследования добавляют, что  жители США  также обеспокоены состоянием экономики страны, несмотря на увеличение покупательского спроса, подчеркивают авторы исследования.

В то же время, в России наметилась обратная тенденция:  за последний год доля россиян, считающих, что сейчас у власти находится хорошая команда политиков, ведущая страну правильным курсом, выросла почти в полтора раза - с 15 до 22%, приводит РБК  результаты проведенного в конце мая опроса "Левада-центра". За тот же период значительно - с 50 до 36% - снизилось число тех, кто считает, что власть сконцентрирована в руках у людей, озабоченных только своим материальным и карьерным благополучием.  

В 2013 году россиян  больше всего волновала тема ЖКЖ, а в 2014  году на первое место вышла инфляция и рост цен на товары и услуги,  62% опрошенных в марте сказали, что считают проблему роста цен самой важной в стране, сообщил  ВЦИОМ. 

Но все же, ничто не волнует россиян больше, чем события на Донбассе.  "Левада-Центр" провел в конце мая всероссийский опрос, результаты которого приводит Интерфакс.  В первую тройку самых значимых событий вошли: смена власти в Украине (об этом говорили 38% участников опроса); столкновения патриотов с вооруженными сепаратистами в Одессе, в результате которых погибли 46 человек, более 200 получили ранения (36%), а также действия силовиков на юго-востоке Украины (32%). Сумма ответов превышает 100%, так как респондентам можно было выбрать одновременно несколько вариантов.

«В периоды национального возбуждения и конфронтации страны со значительной частью внешнего мира обычно негативное отношение к властям смягчается»,  -  цитирует РБК мнение  замдиректора "Левады" Алексея Гражданкина.

Кроме того, россияне вновь стали ставить интересы государства, страны в целом выше интересов каждого отдельного человека, следует из результатов того же опроса - "государственников" оказалось 47%, а "индивидуалистов" - 39%. В 2005г., когда "Левада" задавал этот вопрос в прошлый раз, перевес был на стороне "индивидуалистов" - 52% против 47% соответственно.


Система Orphus