Наши
сообщества

Кэмерон готовит выход Британии из ЕС

Просмотров

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что выход Соединенного королевства из Евросоюза не разобъет ему сердце. Нынешний глава британского правительства, скажем так, ведет двойную игру. Он вроде как и противник выхода Великобритании из ЕС. Но в то же время не устает напоминать, что референдум по этому поводу должен пройти до конца 2017 года.

Фраза о разбитом сердце была сказана Кэмероном незадолго до референдума о независимости Шотландии. Британский премьер всячески уговаривал шотландцев сохранить единство государства, предалагая взамен больше автономии.

Во время интервью радио Би-би-си, отвечая на вопрос, разобъет ли ему сердце решение британцев уйти из ЕС, Кэмерон заявил, что "мои чувства по отношению к Соединенному Королевству в тысячу раз сильнее, чем по отношению к Евросоюзу". "Соединенное Королевство - это вопрос, который может разбить сердце. Этот вопрос (о пребывании Британии в ЕС) - тоже важный, но прагматический: "Что будет лучше для Соединенного Королевства? Как мы можем добиться лучших условий для Британии? К этому я отношусь очень серьезно", - цитирует Кэмерона ИТАР-ТАСС.

В мае 2015 года в Великобритании должны парламентские выборы. Одним из пунктов программы, с которыми на выборы пойдет консервативная партия, возглавляемая Кэмероном, является референдум по вопросу о дальнейшем пребывании Великобритании в составе Евросоюза.

Британский премьер рассчитывает, что добьется от ЕС возвращения полномочий в сфере контроля над иммиграцией, финансового регулирования, борьбы с преступностью. По мнению Кэмерона, сделать это можно путем переговоров, не выходя из состава сообщества. Но при этом референдум сохраняется в качестве козыря - на случай, если еврочиновники будут слишком упираться.

Стоит напомнить, что в Великобритании давно уже высказывают недовольство и слишком большими - на взгляд Лондона - полномочиями Европейского суда по правам человека. В связи с чем не первый год обсуждается возможность ограничения юрисдикции ЕСПЧ относительно Великобритании. А то и вовсе выхода из нее.

И все это парадоксальным образом сочетается с заявлениями об открытых дверях Евросоюза для новых членов и единстве взглядов ЕС на международные проблемы. То есть когда Евросоюз устраивает британские власти - можно повосхищаться небывалым единодушием 28 стран ЕС. А когда законодательство Евросоюза каким-либо образом ущемляют права Великобритании - по крайней мере, как это понимают в Лондоне - то можно лишний раз напомнить про референдум 2017 года.

Или просто сказать, что, дескать, не особо нам ваш Евросоюз и нужен.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...