Наши
сообщества

Ходорковский списывает у Псаки

Просмотров

Программная речь о "путинском десятилетии", которое по мнению Ходорковского оказалось "вычеркнутым из жизни России временем" называется экспертами абсолютной калькой с заявлений и тезисов госдепартамента США.

"По стилю, кстати, оно очень похоже на заявления американского госдепартамента. Тот некоторое время тоже взял моду публиковать тексты с названиями типа "Десять ложных утверждений Путина по Украине". Некоторые даже с цитатами из русских классиков. Тезисы Ходорковского, кстати, тоже начались с цитаты. Из Карамзина, про "воруют",- отмечает Pravda.ru.

Высказав чуть ли не два десятка стандартных западных претензий к РФ, Ходорковский пытается обозначить пути решения проблем. Правда, неудачно. Например, он банально призывает "говорить правду", заниматься созидательным трудом, "в воспитании дисциплине и умеренности", "восстановлении всех тех нравственных навыков". Для этого Ходорковский планирует обратиться к "проевропейскому меньшинству", которое "должно доказать свою нравственную состоятельность".

И здесь проблема. Как быть, если те, кто называет себя "проевропейским меньшинством" не только не доказывает свою "нравственную состоятельность" последние годы, но и вообще объявляет главной бедой для себя (и страны, о которой оно якобы заботится) те самые 84% населения. Которые - увы и ах для "креаклов" - смеет радоваться возвращению Крыма, поддерживает политический курс и называет народ не иначе как "стадо", "быдло", "анчоусы", и т.п.

Далее Ходорковский "переживает", что Россия якобы "перестала развиваться, несмотря на внешний фасад благополучия и по большинству позиций она отброшена в далекое прошлое - и политически, и экономически, и психологически". То есть, на деньги в руках народа (увы, не такие и великие, но несравнимо большие, чем в 90-ых) - это не важно, на это не нужно обращать внимания. Как и на социалку, материнский капитал и прочие значительные улучшения жизни общества. Дескать, нет никакой заслуги власти, только нефть помогла. Да-да, об этом пишет человек, в "Человеке с рублем" заявлявший "ну и что, что мы пируем, когда народ чумует, мы имеем полное право". И бизнесмен, который планировал отдать контроль над более, чем половиной российской нефтянки ... Америке. Видимо, чтобы не было такого "индикатора" как деньги на руках у народа. В смысле совсем. Это ж не депутаты-2003, которых Ходорковский скупал оптом.

http://www.themoscowtimes.com/upload/iblock/1a0/5326-p-01-standalone.jpg

"Россия и мир подошли к очень опасной черте, за которой маячит Третья мировая война", - пугает Ходорковский. Стоп. "В 2004 году политолог Станислав Белковский рассказывал, что Михаил Ходорковский во время своей поездки в США в 2003-м якобы заявил в беседе с Кондолизой Райс о намерении прийти к формальной политической власти и поставить вопрос о полном ядерном разоружении России",- напоминают СМИ. Речь шла о 60 000 000 000 долларов за утилизацию ядерного арсенала России и 100 000 000 000 на пропаганду этой идеи в России.

"Сегодня власть де-факто своеобразно пересматривает итоги приватизации, забирая собственность из одних рук, лишь для того, чтобы тут же передать ее в другие, видимо, более "свои" руки. Это не то, чего ждет наш народ. Ни к чему другому, кроме как еще большему воровству и коррупции это не приведет", - заявляет человек, в той же книге гордившийся "коррупция началась с нас". В ответ пресса ехидничает "кому как не Михаилу Ходорковскому знать, чего ждет наш народ и как правильно пересмотреть итоги приватизации!" и напоминает про приватизационный "опыт" 90-ых.

"Ходорковский всегда позиционировал себя перед Западом как свой лидер, который будет блюсти его [Запада] интересы. Это было в 90-ые, это происходит и сейчас. Михаил Борисович таким образом присягает своим партнерам",- заявил Politonline.ru экс-руководитель департамента ЮКОС, работавший в свое время с Ходорковским. "Поэтому не удивительно, что Ходорковский полностью повторяет тезисы внешнеполитического ведомства США, где находятся основные интересанты его мечтаемого президенства",- добавил он и обратил внимание, что "есть еще и фактор долга, Запад помог его вытаскиванию из тюрьмы, вот [он] еще и отрабатывает этот долг".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...