Инвестор из топ-25 назвал результаты санкций "ужасающими"

Известный швейцарский инвестор Марк Фабер, предсказавший "черный понедельник" на Уолл-стрит и взрыв японского финансового пузыря, дал интервью немецкой газете Handelsblatt - в котором высказал крайнюю озабоченность "ситуацией в экономике ЕС".

Опытный инвестор заявил, что его очень беспокоит санкционнная политика Европы в отношении России. Напомним, ранее ЕС признался, что не вводил бы санкции против РФ, которые наносят экономикам Европы сильнейший ущерб, но оказался под колоссальным давлением США.

"У санкций против Владимира Путина отрицательный эффект на экономику Европы, в частности, немецкую", - считает профессиональный экономист. Он отметил, что "негативные последствия обязательно коснутся многих крупных концернов, а также затронут и их акционеров". Собственно, так уже и вышло - не зря мировые СМИ отмечали ущерб, нанесенный как санкциями ЕС и США, так и российским ответом ведущим мировым корпорациям.

"В глобальном плане санкции способствуют тому, что Россия удаляется от Европы и приближается к Китаю, российский капитал утекает на восток",- заявил Фабер. Он подчеркнул, что считает "безосновательными причины, из-за которых ряд западных стран ввел санкции против России".

"Ситуацию со сбитым над Украиной малазийским боингом эксперт сравнивает с исчезновением другого самолета малазийских авиалиний в марте этого года. В обоих случаях все обстоятельства выяснены не были, однако сразу после катастрофы MH17 Запад поспешил обвинить российскую сторону",- отмечает Handelsblat. Газета добавляет, что "в ситуации с пропажей MН370, по мнению инвестора, западные власти могли иметь к этому интерес".

Говоря о президенте России Владимире Путине, Фарбер называет его "одним из немногих умных политиков",  действия же ЕЦБ - не ориентироваными на развитие, а наоборот. "Предпринимаемые властями США и стран ЕС меры в экономической области приводят к увеличению разрыва между бедными и богатыми слоями населения",- укоряет он.

Добавим, что многие всемирно известные СМИ и эксперты, политики и дипломаты отмечали, что власти ЕС в ущерб своему населению и бизнесу "раскручивают санкционную спираль". Это наносит удар не только по экономикам ЕС, и так уже находящимся (и все глуюже падающим) в рецессии, но и "рушит финансовое благополучие крупных предприятий Европы". И ведь вряд ли можно заподозрить Фарбера в беспокойсте о России (которая активизировала работу на азиатском направлении) - он тревожится о будущем и нынешнем ущербе экономике ЕС и своим инвестициям.

http://img.gazeta.ru/files3/945/4799945/brokers-pic510-510x340-15795.jpg

Напомним, что помощник госсекретаря США, все-таки признала, что все санкции, введенные против России, обернулись большими проблема для экономики Запада. По ее словам "Соблюдение санкций является нелегким делом, и многие страны платят высокую цену.

Кроме того, известнейший американский политолог и экономист Пол Крейг Робертс уже констатировал падение американской экономики и назвал ужасными будущие перспективы социально-экономического развития США.

Заметим, что The Washington Post уже обсуждал "риск ужесточения санкций в отношении России", а Financial Times заметила - "Бизнес в смятении из-за санкций против России".

Кстати, еще в июне-2014 мировые СМИ сообщали, что экономика США обвалилась сильнее, чем в своих самых страшных прогнозах предполагали МВФ и Всемирный банк. Bloomberg заявил о том, что сокращение произошло аж на 2.9%, хотя эксперты говорили о 2,4% как о наихудшем варианте. Чуть ранее Международный валютный фонд резко понзил прогноз роста ВВП США в 2014 году, который вместо 2.8% составит всего 2%, а следующем же 2015 году "рост будет таким же, как и предсказывалось раньше - 3%", а не более - как надеялся Вашингтон.

В Европе же, по мнению ведущих экономистов, наблюдается падение ВВП и производства-торговли, связанное с "войной санкций".


Система Orphus