Наши
сообщества

Кто смотрит Волком на "Ив Роше"

Просмотров

Леонид Волков, бывший руководитель избирательного штаба Алексея Навального, затеял новый проект. Цель поставлена вполне себе захватывающая - по возможности испортить жизнь косметической компании "Ив Роше". Ранее в России ей уже объявляли бойкоты, обвиняя в пособничестве "политическим репрессиям".

В "репрессированных" значится в первую очередь сам Алексей Навальный (во вторую - его брат Олег, о котором тоже вспоминают, при случае). Как известно, российское представительство компании обвиняет братьев в разработке мошеннической схемы, в результате реализации которой "Ив Роше" был нанесен многомиллионный ущерб.

Разумеется, обвиняемые свою вину категорически отрицают. Сторонники Навального дело именуют не иначе как "политическим" - что, в общем-то, можно было предполагать. В прошлом году даже возникла некая инициатива по поводу бойкота продукции "Ив Роше". Правда, ущерб от этой акции, мягко говоря, неочевиден. А если называть вещи своими именами, то его просто нет.

Поскольку эффект от уже идущего процесса по делу "Ив Роше" явно не тот, на который можно было бы рассчитывать, за дело взялся Леонид Волков. После выборов мэра Москвы он уехал в Люксембург, откуда и собирается руководить процессом. Ставка сделана на создание интернет-сайта с последующим распространением информации впервую очередь среди российских граждан, проживающих в европейских странах.

К слову сказать, сайт, посвященный бойкоту продукции "Ив Роше", тоже существует. Но его КПД равен нулю.

Здесь же за дело берется серьезный специалист. Который, например, объяснял появление информации о черногорской фирме Навального в период избирательной кампании действиями неких хакеров. И очень подробно расписывал, как они могли взломать сайты, чтобы эту информацию разместить. Правда, власти Черногории причастность хакеров категорически опровергли. Но энтузиазма у господина Волкова сей факт совершенно не отбил. Теперь он затеял поход против "Ив Роше" в Европе.

Цель, конечно, не только в том, чтобы каким-либо образом досадить французской косметической компании. Хотя, конечно, вариантов имеется много. Например, вполне можно заинтересовать конкурентов "Ив Роше" в негласной поддержке инициативы.

Впрочем, Леонид Волков обозначил еще одну цель. По его мнению, на Западе нет четкого представления о деятелях российской оппозиции. И когда придет время "революции в России", ставка будет сделана не на самого известного оппозиционера в России, а на самого "засвеченного" за ее пределами. Такая роль отводится как раз Алексею Навальному - иного от бывшего руководителя его избирательного штаба ждать не приходится.

Хотя, надо сказать, еще год назад от недостатка внимания западной прессы Алексей Навальный не страдал. Сейчас, правда, о нем подзабыли - на фоне других, куда более важных событий. Но "подзабыли" не значит "забыли". Вот тут на сцене и появился Леонид Волков со своим проектом.

Стоит заметить, что в Европейском суде по правам человека находится жалоба Алексея Навального на назначение ему в качестве меры пресечения по делу "Ив Роше" домашнего ареста. Как утверждали адвокаты блогера, жалобе был присвоен приоритетный статус. Так что медийная кампания против косметической кампании, начатая в нужное время, вполне может оказать нужное влияние на судебное ршение. Это ведь станет большим подарком для Алексея Навального, когда ему едва ли не официально присвоят статус "политзаключенного"... Впрочем, его уже именуют таковым. Но вердикт ЕСПЧ в пользу блогера лишним точно не будет.

Вопрос в том, поможет ли политизация судебного процесса Олегу и Алексею Навальным. Как показывает практика - едва ли. Такие попытки за последние несколько лет в России предпринимашлись неоднократно. Вспомнить хоть судебные процессы, в которых участвовал Михаил Ходорковский. Кампании разворачивались - куда там Волкову... И каким образом этом помогло экс-главе ЮКОСа?

Более свежий пример - конечно же, Pussy Riot. Адвокаты которых с самого начала делали ставку на максимальную политизацию судебного процесса. Закончилось все тем, что даже до "девчонок" дошло, что такими темпами у них есть всех шансы получить максимальные сроки заключения. В последний момент от услуг адвокатов они отказались. И еще легко отделались.

Да и самого Алексея Навального есть опыт. Вспомнить хотя бы процесс по делу о хищениях на предприятии "Кировлес". Уж сколько было сказано о "политическом характере" суда в Кирове - не перечесть. В итоге - пять лет лишения свободы условно.

И речь ведь не только о России. Борис Березовский тоже пытался улучшить свое благосостояние в споре с Романом Абрамовичем. Суд был в Лондоне, стороны не скупились на адвокатов. Но в итоге Березовский оказался ни с чем. Хотя тоже предпринимал попытки убедить суд искать политическую подоплеку в его злоключениях.

В общем, сторонникам Алексея Навального есть над чем подумать. Особенно когда за дело берется Леонид Волков. Как бы их "вождю" не вышли боком начинания люксембургского предпринимателя.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Медведев отменил советские ГОСТы на продукты

5819

Россияне определили будущего преемника Путина

4524
.