Наши
сообщества

Лукашенко: Путин - старший брат, в потере Крыма виноват Киев

Просмотров

Сегодня лидер Белоруссии Александр Лукашенко выступил на пресс-конференции для российских СМИ. Его выступления перед журналистами всегда полны неожиданных поворотов, и в этот раз не обошлось без интересных и даже интригующих заявлений.

В своем выступлении перед журналистами Лукашенко затронул тему взаимоотношений с российским лидером. И выразил надежду, что президент России «не будет его обижать». «Я Путину говорю: «Ты старший брат, я согласен. Но старший брат младшего никогда не обижает», - сказал президент Белоруссии.

Как мы полмним, Лукашенко был первым из тех, кто официально признал Крым частью России. Отвечая на вопрос журналистов о Крыме, президент Белоруссии отметил, что Украина сама дала повод для возвращения Крымского полуострова к России: «Ищите причины не в РФ, а у сeбя. Вы (Украина) сaми давали повод для присоединения Крыма к России... ».

Не оставил без внимания Лукашенко и ситуацию на востоке Украины. "Делают заявления, что Россия хочет оттяпать еще и Восточную Украину. Да бросьте вы! Я в это не верю", - цитируют слова белорусского лиджера СМИ. При этом Лукашенко добавил, что без поддержки России донбасские ополченцы не продержались бы долго: "Если бы не Россия, то дни ДНР и ЛНР были бы сочтены давно", - сказал он.

Отвечая на вопрос одного из журналистов по поводу территориальных отношений с Россией, Лукашенко сказал, что не боится того, что Россия захочет включить в свои границы какие-либо территории Белоруссии. «У нас даже не рассматриваются на политическом уровне подобные варианты», сказал он и добавил: «Я не допускаю, чтобы Беларусь стала очередным государством, у которого Россия по каким-то причинам заберет часть территорий или всю Беларусь. Полная чепуха, такого нет», - убежден Лукашенко.

«Когда мы, президенты, об этом говорим в узком кругу, я говорю: мол, Владимир Владимирович [Путин], вы не переживайте, у нас нет напряжения в этой части. Это вы должны напрягаться, потому что часть псковских, смоленских и брянских земель когда-то принадлежали Беларуси. Но нас устраивает то, где находятся сейчас наши якобы земли - смоленские, брянские или псковские. Мы имеем свободное общение, нет границ, наши люди ездят туда-сюда, мы им помогаем, они - нам», - подытожил Лукашенко.

Однако тут стоило бы напомнить президенту Белоруссии, что территории трёх вышеозначенных областей России никогда не имели никакого отношения к белорусскому государству. До образования БССР такого политического субъекта, как «Белоруссия», никогда не существовало. И часть территорий, на которые, так сказать «положил глаз» белорусский президент, после 17 года незначительное время и находилась под юрисдикцией БССР, но довольно быстро была вновь возвращена в состав РСФСР.

Конечно, современный белорусский официоз и пытается объявить белорусским наследием все, что когда-то являлось частью Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. И даже польско-литовское дворянство объявляется белорусской элитой. Но при этом привести примеры специфической «белорусской государственности» никто из них не может.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Украина сообщила о 12 сценариях возвращения Донбасса и Крыма

316

Пенсионерам "скинут" 5 лет за доплаты по старости

236