Наши
сообщества

Владеть офшорами будет невыгодно

Просмотров

Во вторник в Госдуму внесен проект поправок в Налоговый кодекс РФ, «замахнувшихся» на прибыли контролируемых иностранных компаний и доходы  иностранных организаций.

Цель законодательной инициативы такая: вернуть выведенные из страны капиталы, не задействованные в активной производственной деятельности, а также сделать офшоры невыгодными в качестве средства ухода от уплаты российских налогов.

За основу этого законопроекта были взяты предложения Владимира Путина по борьбе с офшорными финансовыми схемами, изложенные в Послании ФС 2013 года. Он приводил данные за 2012 год: «через офшоры или полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью 111 млрд. долларов». «Это - пятая часть всего нашего экспорта. За этими цифрами - вывод капиталов, которые должны работать в России, прямые потери бюджета страны».

Он предложил «доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорной юрисдикции и принадлежат российскому собственнику, конечному бенефициару» облагать «по нашим налоговым правилам», поскольку «налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет», кроме того, «продумать систему, как эти деньги изъять». К тому же документ отражает консолидированное мнение депутатского корпуса, то есть это межфракционная инициатива.

В законопроекте множество нюансов, и вполне возможны новые дополнения и уточнения. По словам парламентария-единоросса Сергея Неверова, «концепция законопроекта проста: закрыть серые схемы ухода от уплаты налогов в России. Необходимо сделать так, чтобы налоговые платежи по доходам компаний, которые зарегистрированы в офшорах, но на самом деле принадлежат российскому собственнику, поступали в российскую казну. При этом законопроект не запрещает заниматься бизнесом в других государствах и учреждать за рубежом юридические лица. Только налог по доходам платите здесь».

Справедливоросс Владимир Парахин пояснил, что проект предусматривает случаи, когда кампании зарегистрированы на подставных лиц:  «Это реальный механизм, позволяющий дойти до того, кто,  даже не обладая, казалось бы, юридическими на то основаниями, на самом деле получает выгоду». Коммунист Иван Мельников назвал офшоры «заразой, которую нужно выжигать каленым железом».

В законопроекте введены  два новых понятия: «контролируемая иностранная кампания» и «контролирующее лицо». Они обозначают, что иностранную компанию, которая не платит налоги в РФ контролируют лица (организации или граждане), признаваемые резидентами РФ. К контролируемой иностранной организации будут отнесены также иностранные структуры без образования юридического лица: фонды, партнерства, товарищества, трасты, которые также должны будут платить налоги РФ.

НКО и организации, не распределяющие прибыль, к таким организациям отнесены не будут. При этом иностранная организация признается резидентом РФ, если управление ею осуществляется из РФ. Проект предлагает признавать контролирующим лицом физическое или юридическое лицо, доля участия которого в контролируемой иностранной компании более 25%.

Также, если доля участия в организации у физического лица совместно с супругами и несовершеннолетними детьми - более 50 %. Будет учитываться не только юридически закрепленные доли владения, но и «возможность оказывать определяющее влияние на решения, принимаемые организацией в отношении распределения полученной организацией прибыли».

Контролирующими лицами предприниматели могут стать добровольно, уведомив налоговиков. Но при этом придется указать доли участия каждой кампании и конечного бенефициара. А если по принуждению, то могут быть использованы сведения от компетентных органов иностранных государств или российских правоохранителей. Из налоговых органов принуждаемому придет уведомление с требованием в течении 20 дней подать заявку о признании «контролирующим лицом».

На обжалование в суде дается 3 месяца после чего налоговики могут принять решение о признании контролирующим лицом и обложить налогом прибыли. В арсенале взысканий для нарушителей: штрафы за неуплату или неполную уплату налогов от таких кампаний - 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 тыс. рублей. Если компания «сведения о себе» не предоставила, за это - штраф 100 тыс. рублей. Да и уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов тоже пока никто не от отменял.

Новая налоговая ответственность за неуплату налогов по этому проекту в 2015-2017 году применяться не будет. Кроме того, не будет возложена на нарушителей и уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов, если ущерб государству будет возмещен в полном объеме. Рассмотрение законопроекта должно пройти в максимально короткие сроки. Его одобрил президент РФ, а также подписали представители всех думских фракций. В том числе единоросcы Владимир Васильев и Сергей Неверов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, справедливоросcы Владимир Парахин и Михаил Емельянов, коммунисты Иван Мельников и Сергей Вороненков.

В случае одобрения Федеральным собранием, президент подпишет закон до 1 декабря. Согласно переходным положениям, закон вступает в силу с 1 января 2015 года, будет вводиться поэтапно. При этом первые добровольные уведомления налоговые органы ожидают получить до 1 апреля 2015 года.

У части "большого бизнеса" - что ожидаемо - в связи с законопроектом ожидания не самые радужные. Документ дельцы, как всегда, называют слишком жестким. 

Впрочем, есть и другие мнения - и их большинство По просьбе Politonline.Ru законопроект прокомментировал президент ООО «Деловая Россия» Алексей Репик. «Для российского бизнеса есть целый комплекс положительных эффектов, связанных с принятием этого законопроекта. В первую очередь, конечно, возможность мобилизации внутреннего капитала, именно в целях развития российской экономики. То есть те самые выведенные или "спящие" за рубежом средства, могут как бы работать рычагом для появления новых предприятий, создания, в том числе, новых рабочих мест», - отметил он. 

«Второй момент, на который хочется обратить внимание - принятие закона и смена фокуса. Принятие закона, мы считаем, должно привести, в частности, к улучшению имиджа предпринимателей, то есть появлению общественного одобрения предпринимательской деятельности. Потому что текущее недовольство налоговыми уклонистами часто распространяется на компании добросовестные, на компании, работающие честно», - сказал Алексей Репик.  По его мнению, «важный момент, что сама идея, которую президент Российской федерации изложил в послании, находит поддержку бизнеса в части формирования принципов равных условий конкуренции для компаний, которые работают в России». 

«Совершенно несправедливо, когда какие-то предприниматели имеют преференциальные возможности по сравнению с другими за счет использования налоговых режимов офшорных юрисдикций», - заметил лидер общественной организации.  Он подчеркнул, что «процесс выравнивания, который запускает законопроект, это тенденция - а) общемировая, б) абсолютно конструктивная». 

«Что для нас, наверное, важно сейчас, чтобы в следующих чтениях появилась система стимулирования использования этих средств в России, именно в части инвестиций, создания новых предприятий и модернизации существующих. Потому что режим, в рамках которого закон будет реализовываться, достаточно комфортный, поддерживает все определенные переходные периоды», - сказал Алексей Репик. 

«И теперь, наверное, вопрос будет переходить в плоскость правоприменения и технических деталей, которые должны быть окончательно доработаны до принятия этого законопроекта», - добавил он.  Если сравнивать правила российской деофшоризации с подобными «продвинутыми» юридическими нормами, то жесткость законопроекта выглядит весьма спорной. Как тут не вспомнить, что в той же Америке налоги взимают куда  жестче, а к нарушителям относятся  намного суровее.  Да и больше всего законопроект не должен нравиться тем, кому есть что скрывать.

"Настало время от разговоров переходить к действиям. Тем более, когда против России введены санкции, а через оффшоры выводятся государственные деньги. Законопроект призван вернуть выведенные из страны капиталы, не задействованные в активной производственной деятельности, и сделать оффшоры невыгодными для ухода от уплаты российских налогов в будущем",- заявил Politonline.ru президент движения "ОПОРА России" Александр Бречалов.

"Оппоненты сравнивают подобные правила с другими развитыми юрисдикциями, но в Америке к налогам гораздо более жесткое отношение",- подметил он. "Проект вводит новые понятия в налоговый кодекс, при этом меры воздействия адекватны, дается большой переходный период. Для тех, у кого все в порядке - не о чем беспокоится. Также законопроект не запрещает заниматься бизнесом в других государствах и учреждать за рубежом юридические лица. Главное - налог по доходам платите у нас в стране",- отмечает эксперт.

"Добавлю, что Общественная палата России проведет "нулевые чтения" данного законопроекта. Нужно выслушать и принять во внимание все существующие точки зрения. По итогам дискуссии мы подготовим свое заключение и направим его в Госдуму накануне первого чтения",- констатировал он.

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...