Наши
сообщества

"Левада": Рейтинг Путина в разы превысил рейтинги мировых лидеров

Просмотров

Либеральные СМИ, традиционно играя заголовками, подбросили украинской и российской оппозиционной среде новую "горячую тему" - якобы рейтинг Владимира Путина, достигший к осени пика (или, по словам западных СМИ, "беспрецедентных значений") начал снижение. При этом рейтинг президента превышает в 2-4 раза не только рейтинги всех политиков Франции, Германии, США, Великобритании, и т.п., но и жители западных стран отмечают - если их лидеры действуют в фарватере Америки (чаще всего в ущерб своей стране), то Владимир Путин последовательно отстаивает интересы России невзирая на колоссальное давление.

О каких же цифрах речь?

"Если в августе за Путина были готовы проголосовать 57%, то в сентябре - уже только 49% опрошенных", - сообщает РБК. При этом СМИ внутри своих заметок (так, чтобы это не акцентировалось для читателя) сообщают, что сейчас рейтинг президента России составляет  83%, что почти на статпогрешность меньше "летних" 87%.

Впрочем, либеральная пресса страхуется от своих же ярких заголовков о падении рейтинга Владимира Путина - цитируя экспертов, сообщающих о некорректности объявления спада рейтинга по однократному замеру. Эх, вспоминая 2008-2012 годы - сколько же было статей и новостей о "рухнувшем", "обвалившемся", "упавшем" рейтинге с далеко идущими выводами - которые, естественно, остались фантазиями и мечтами протеста!

Что же, необходимо разделить ситуацию на две равноценные части - внутренюю и внешнюю.

Во-первых, даже если бы рейтинг и снизился, то это вполне нормальная демократическая тенденция колебания популярности лидера - но уж явно никак не связанная с тем, что "более обеспеченные граждане вернулись из отпусков". Если вспомнить заявления тех же оппозиционеров, желавших перенести с сентября Единый день голосования - они противоречат мнению "Левады", заявляя, что летом отдыхает и ездит на дачи как раз консервативное большинство.

Да и осенние (равно как и посленовогодние) падения и колебания рейтингов - вполне объяснимая тенденция. Но главное - этот рейтинг представляет (что, увы, не указывается в громких заголовках либеральных и украинских СМИ) срез "за сентябрь", который был до самой яркой в истории России "валдайской" речи президента.

Напомним, что даже по мнению "любимца Запада" Горбачева, Путин полностью доказал все заявленные тезисы и был прав в своей критики действий Запада, разрушающего своей гегемонией мировой порядок. "Выступление потрясающее. Я думаю, что такого выступления за все годы правления Путина не было. Может быть, еще и потому, что ситуация требует этого. В основном, я согласен со всеми мыслями, высказанными им", - заявил Михаил Горбачев

И это мы не напоминаем ни комментариев руководства других ведущих социологических центров (ВЦИОМ, ФОМ, и.т.п) - ранее заявивших Politonline.ru об уважении к "Левада-центру", но отметивших - социологи "Левады" постоянно используют "наводящие" (по научному "формирующие [ответ и мнение]" вопросы.

Равно как и скандалы, когда блогеры и журналисты "натыкались" на упоминание "Левада-центра" как одного из крупных грантополучателей скадально известных американских фондов, аффилированных с госдепартаментом США. Не зря "Левада-центр" ранее  был предложен в реестр "иностранных агентов"!

Да и блогеры, помнится, писали "Левада умеет "крутить вопросами, формируя ответы". Когда они увидели такой уровень консолидации, они понимали, что против океана не попрешь и... стали манипулировать вопросами меньше, получая куда более настоящие, честно "провластные" результаты".

Отметим, что пользователи соцсетей предположили, что "Левада" хотел бы получить государственное финансирование и если он его не получит, то резко бросится в оппозиционную повестку, становясь ньюсмейкером для протеста". Согласитесь, что именно так и вышло?

Но это - вопросы внутрироссийские.

Теперь же давайте посмотрим на Запад и... просто сравним.

Например, президент США Барак Обама сейчас имеет рейтинг в два с лишним раза ниже, чем лидер России - как сообщали американские социологи, СМИ и эксперты, Обама едва набирает 40%, при этом большинство американцев считает его "слабаком", "неудачником", "провалившим экономику, внутреннюю и внешнюю политику", перестали доверять обоим ветвям власти, обвинили президента во лжи и даже не исключили "вооруженное восстание".

А каков сейчас рейтинг Олланда во Франции? А Меркель в Германии? Кэмерона в Британии? Верно, с путинскими "более 80%" не сравнится ни один мировой лидер. Жаль, конечно, что у Левада-центра (если верить материалам профессионального сообщества социологов "мануфактура Соцпох", нет возможности замерить отношение к Путину во Франции по сравнению с Олландом, а в Германии - с Меркель и т.д. их собственных граждан.

Ведь если верить европейским СМИ, то немалое (ой как немалое!) число европейцев и вовсе заявляли, что были бы рады такому президенту, как Владимир Путин - именно потому, что он остаивает благо для своего народа, а не прогибается под (как писала европейская пресса) "сильнейшим давлением Запада" и не играет на США вместо собственного общества.

Напомним, что в ходе Валдайского форума эксперты констатировали - подавляющее большинство россиян сегодня ассоциируют президента с собственной страной.

Казалось бы, это также внутренняя позиция, но...

Достаточно прочесть множество иноСМИ, чтобы увидеть - даже самые антироссийски настроенные издания констатируют, что Владимир Путин находится на вершине доверия общества, консолидировавшегося вокруг предложенной им консервативной повестки и курса на суверенитет страны - не взирая на беспрецедетное давление Запада.

Выходит, "Левада-центр" таким образом напомнил, что Владимир Путин является мировым лидером по поддержке собственными гражданами, которая в разы превышает аналогичную в странах Запада? Именно так. Если, конечно, не "вестись" на хлесткие заголовки оппозиционных и украинских СМИ. Правда, для этого нужно включать голову и внимание - но ведь каждый из политически активных пользователей и журналистов заявлял, что его "на мякине не проведешь" и он "внимательно изучает все данные"?

Олег Володин

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как изменится экономическая политика нового правительства-2020

2006

Верить ли Ванге про присоединение Украины и Белоруссии?

629