Наши
сообщества

ИноСМИ: Выборы узаконили переворот, кровь и раскол

Просмотров

Предварительные результаты досрочных парламентских выборов на Украине и успех прозападных сил показывают, что украинцы "практически узаконили переворот начала года", пишут западные обозреватели.

В материале "Выборы на Украине узаконили "революцию" и углубили раскол", опубликованном Инопрессой,  говорится, что теперь "Россия не сможет называть киевское руководство хунтой", но воюющий восток будет еще труднее убедить, что его интересы тоже важны для Киева.

Западные журналисты отмечают, что "радикальная партия" правоэкстремиста Олега Ляшко получила лишь половину того, что ей пророчили до выборов в Раду". Как пишет Цита Аффентрегер в Tagesanzeiger, украинские избиратели выразили поддержку партиям президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка, то есть политическим силам, которые находятся у власти со времен революции на Майдане.

Тем не менее, Порошенко получает намного меньше голосов избирателей, чем ожидалось, - менее 25%, что свидетельствует о существенной потере доверия. Возможная причина - в предоставленном им особом статусе для востока Украины, полагает Аффентрегер

.При этом партия Яценюка показала хороший результат, что делает ее одновременно и полезным, и неудобным партнером по коалиции для Порошенко. Во время предвыборной кампании Яценюк, как и радикальные националисты, которые будут представлены в будущей Раде двумя партиями, выступал за более жесткий курс по отношению к Москве и пророссийским сепаратистам, подчеркивает она.

"Прозападные партии завоевали основное большинство в украинском парламенте, заявил президент Петр Порошенко в воскресенье, сославшись на опросы избирателей на выходе с участков", - передает корреспондент The New York Times Дэвид М.Хершенхорн. -

При этом корреспондент Саймон Шустер из Time подчеркнул, что "украинские парламентские выборы не помогут преодолеть национальный раскол". Он пишет, что политический дискурс в стране "превратился в какое-то кровавое ремесло, а вмешательство российских военных на Украине только усилило радикальные настроения на украинской политической сцене".

Сторонники Януковича, оставшиеся на Украине, как, например, Нестор Шуфрич (фрагменты беседы с которым приводятся в статье), постоянно подвергались арестам и обвинениям в сепаратизме, толпы линчевателей нападали на них на улицах, избивали или заталкивали в мусорные контейнеры.

Хотя при этом неучастие востока Украины в выборах не так уж плохо для киевских властей: отсутствие миллионов пророссийских избирателей гарантирует, что новые руководители Украины, а также националистические партии получат весомые полномочия, в то время как "Оппозиционный блок" вряд ли завоюет места в парламенте, говорится в статье. Но в итоге раскол нации не будет преодолен, считает Шустер.

"Вместо того чтобы придать политической дискуссии более цивилизованные черты, конфликт вокруг Восточной Украины будет по-прежнему неразрывно связан с зачистками, огнестрельным оружием и мусорными контейнерами", - заключает он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как США будут прорывать зону запрета доступа A2AD у границ России

11743

Армянин придушил турецкого бойца ММА

2684
.