Наши
сообщества

NYT: США использовали нацистов против СССР и России

Просмотров

Власти США после Второй мировой войны часто использовали бывших нацистов в качестве шпионов и информаторов для борьбы с СССР, говорится в статье The New York Times.

"В течение десятилетий после Второй мировой войны ЦРУ и другие американские агентства взяли на службу, по меньшей мере, тысячу нацистов в качестве шпионов и информантов в холодной войне и не далее как в 1990-е годы скрывали связи правительства с некоторыми из них, все еще проживавших в Америке, как показали недавно рассекреченные документы и интервью", - пишет в материале издания Эрик Лихтблау, автор книги "Нацисты по соседству: как Америка стала убежищем для людей Гитлера".

Литтблау отмечает, что "в разгар холодной войны в 1950-е годы такие руководители правоохранительных органов и разведывательных служб, как Дж. Эдвард Гувер в ФБР и Аллен Даллес в ЦРУ, активно вербовали бывших нацистов всех рангов в качестве тайных антисоветских "сил", по свидетельству рассекреченных документов".

Аргументируя это утверждение, автор пишет, что "тысячи документов из рассекреченных папок, запросы в соответствии с законом о распространении информации и другие источники демонстрируют, что правительственная вербовка нацистов имела гораздо более глубокие корни, чем было известно прежде, и что чиновники пытались скрывать эти связи, по меньшей мере, в течение полувека после войны".

По словам Лихтблау, некторые шпионы, работавшие на США, занимали высокопоставленные должности при нацистахи выполняли различные задания для американских служб в 1950-е и 60-е годы, от рискованных до банальных. В Мэриленде представители армии готовили ряд нацистских офицеров для возможного вторжения в Россию. А в Виргинии высокопоставленный советник Гитлера проводил засекреченную разъяснительную работу по советским делам.

"Когда министерство юстиции вело подготовку в 1994 году к привлечению к суду крупного нацистского коллаборациониста в Бостоне по имени Александрас Лилейкис, ЦРУ попыталось вмешаться", - говорится в публикации. Отметим, что дело, заведенное в управлении на Лилейкиса, связано с расстрелом из пулемета 60 тыс. евреев в Литве.

"Несмотря на это, агентство завербовало его в 1952 году для шпионажа в Восточной Германии, выплачивая ему 1700 долларов в год, плюс два блока сигарет в месяц, и облегчило ему иммиграцию в Америку четыре года спустя, как показывают документы", - сообщает автор.

Таким образом, бывший нацист спокойно прожил почти 40 лет, пока прокуратура не обнаружила его нацистское прошлое и не потребовала его депортации в 1994 году, подытоживает автор.

Напомним, недавно стало известно, что власти США выплатили уехавшим из страны нацистским преступникам миллионы долларов в виде социальных пособий. Об этом свидетельствуют опубликованные в воскресенье результаты журналистского расследования, которое на протяжении двух лет проводило американское агентство Associated Press .

В результате скрупулезной работы АР стало очевидно, что министерство юстиции США на протяжении нескольких десятилетий заключало соглашения с проживавшими в стране нацистами, в соответствии с которыми они обязывались добровольно покинуть Соединенные Штаты и отказаться от американского гражданства в обмен на обещание того, что их не лишат пенсии.

"С 1979 года не менее 38 из 66 нацистских преступников, вынужденно покинувших США, получили миллионы долларов от управления социального обеспечения. Не менее четырех бывших нацистов сейчас живут в Европе и продолжают получать американские социальные пособия", - отмечает агентство.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...