Widgets Magazine

НАТО обвинило Россию в собственных провокациях

Командующий силами НАТО в Европе попытался обвинить Россию в том, что с огромным энтузиазмом проделывали США - в якобы "провокациях", связанных с полетами эскадрилий ядерных бомбардировщиков в международном пространстве над Европой.

"То, что мы наблюдали на минувшей неделе - полеты осуществлялись комплексными формированиями самолетов, они проникали глубже, и, я бы сказал, выбирали более провокационные маршруты", - сказал генерал Филипп Бридлав на брифинге в Пентагоне . Он попереживал, что ранее "эти полеты осуществлялись маленькими группами самолетов, иногда даже одним или двумя".

Напомним, что ранее в НАТО обеспокоенно заявляли, что "находили и сопровождали самолеты ВВС России в воздушном пространстве над Атлантикой, Балтийским и Северным морями". В НАТО тогда сообщали, что "два стратегических бомбардировщика Ту-95 пролетели к западу от Великобритании до Португалии в сопровождении норвежских, британских и португальских истребителей, не нарушая воздушное пространство стран, которые входят в Североатлантический альянс".

Также иноСМИ сообщали, что "за последние 72 часа Россия испытала всю ядерную триаду - от МБР и стратегических бомбардировщиков до сверхновой подлодки с ракетами "Булава". При этом, журналисты "Швейцарского военного обозрения" считают, что Россия так отвечает на учения НАТО.

"Определенную роль могли сыграть и такие факторы, как усиление натовской ПРО, сухопутные учения в странах Балтии и Польше, а также отказ Франции передать вертолетоносцы. Вообще, российское правительство проявляет жесткую реакцию на то, что считает интенсивной военной подготовкой НАТО вблизи ее границ", - отмечают военные НАТО. А ведь НАТО решило устроить новые глобальные учения прямо у границ России...

Вот только любые заявления НАТО - увы для альянса - натыкаются на исторические факты.

Так с 1981 по 1983 годы "американские бомбардировщики несколько раз в неделю "патрулировали в направлении советского воздушного пространства", отворачивая лишь в последний момент перед нарушением государственной границы.

Как позже признавались военные, "эти действия были направлены на проверку плотности радиолокационного поля системы ПВО СССР и демонстрацию возможностей США по ведению ядерной войны".

Мало того, экс-помощник государственного секретаря США по вопросам военной промышленности и технологий Виллиам Шнайдер заявлял "СССР это действительно "достало". Они не знали, что всё это значит. Эскадрилья летит в направлении советского воздушного пространства и операторы радаров "играют" боевую тревогу. А минуту спустя эскадрилья отворачивает и летит домой".

Но и это еще не всё. "Весной 1982 года две авианосные группы обогнули Камчатку и вышли в Охотское море, на берегах которого располагались базы советских ракетных подводных лодок", - рассказывали американские военные и историки. Они также напомнили, что "в конце марта 1983 года три авианосца вошли в воды Алеутских островов, где на протяжении трёх недель проводили учения - 6 самолётов А-7 в районе Малой Курильской гряды вошли в воздушное пространство СССР на глубину от 2 до 30 км над территориальными водами СССР и провели условное бомбометание по территории острова Зелёный, сделав несколько заходов для атаки по наземным целям".

Неплохо? И ведь СССР, будучи мировой сверхдержавой не начал сбивать самолеты или развязывать ядерную войну. А сейчас НАТО переживает, что РФ отправляет патрулировать свои бомбардировщики, не нарушая границ стран ЕС?

Забавно...

Олег Володин

Читайте также

Система Orphus