Наши
сообщества

Фонд Костина оценил поствыборную эффективность губернаторов

Просмотров

После единого дня голосования главы губернаторы в России стали чувствовать себя увереннее. И на сегодняшний день определилась не только их судьба, но и репутация. Эксперты отмечают, что за главами субъектов федерации их рейтинги закрепились и больших изменений не предвидится. Разве только внутри групп, когда главы регионов меняют позиции - поднимаются на несколько строк вверх или наоборот, теряют баллы.

Рейтинг эффективности губернаторов, подготовленный Фондом развития гражданского общества, по мнению экспертов "не претерпит серьезных изменений до конца года".

В его первой группе, превышающей 75 баллов 22 места. И это примерно все те же лица, что в предыдущем рейтинге. На протяжении этого года первые места занимают глава Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин, Калужской области - Анатолий Артамонов, Белгородской области - Евгений Савченко, Татарстана - Рустам Минниханов и Кемеровской области - Аман Тулеев. 6-е место стабильно принадлежит главе Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Тем не менее, есть один выпавший из первой группы и оказавшийся во второй - губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин (23-26-е места). Председателем совета Нарьян-Мара избрана возглавлявшая совет предыдущего созыва Ольга Старостина, выдвинувшая свою кандидатуру самостоятельно и вопреки позиции губернатора. Аналитики не оставили это без внимания и расценили как ослабление влияния губернатора на политическую ситуацию в административном центре округа. Губернатор Воронежской области Алексея Гордеева также потерял свои позиции, переместившись в группе с 13-го на 16-е место. Сказались проблемы с исполнением указа президента РФ от 7 мая 2012 года № 600 "О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг" и использованием средств Федеральной программы по переселению граждан из аварийного жилья.

Зато показали высокий рост в группе глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт, который прибавил 3 балла и занял 13-е место, и глава Камчатского края Виктор Илюхин, попавший на 22-е место в группе лидеров ( плюс 1 балл). Образец консерватизма и четвертая группа рейтинга, в ней - от 50 баллов. Все позиции, как и баллы остались на своих местах без изменений. В этой группе по-прежнему значатся губернаторы Пермского края Виктор Басаргин, Калининградской области Николай Цуканов, глава Северной Осетии - Алании Таймураз Мамсуров, Ярославской области - Сергей Ястребов и Тверской области - Андрей Шевелев.

Нестабильность более всего демонстрируют средние группы. Эксперты ФоРГО зафиксировали много изменений во второй группе. Тут есть лидеры падения, причем, продолжившегося. Это губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев (-4), переместившийся на 33-34-е места, и глава ХМАО Наталья Комарова (-4) - 38-39-е места). По баллу потеряли главы Якутии Егор Борисов, Тамбовской области Олег Бетин, Республики Алтай Александр Бердников. И прибавили по одному губернатор Оренбургской области Юрий Берг, Самарской области Николай Меркушкин, Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, Забайкальского края Константин Ильковский. 

В третьей группе, в которой 65-50 баллов, тоже есть позитивная динамика: губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев прибавил 2 балла - 53-55-е места, губернатор Орловской области Вадим Потомский, у него плюс 2 балла - 56-58-е места; губернатор Костромской области Сергей Ситников, у которого плюс 2 балла - 61-62-е места. Рост их рейтинга связывают со стабильностью в регионе.

Однако ухудшил свои позиции глава Астраханской области Александр Жилкин (у него минус 2 балла - 76-77-е места), он оказался на грани вылета из третьей группы в четвертую. По мнению экспертов, это является показателем серьезного системного кризиса на уровне муниципального управления в области. Возможно, именно об этом следует задуматься (и принять меры) аппарату губернатора - а не вкладывать немалые средства в pbmediasolutions, от имени "Московского представительства" достающего журналистов "бодрыми новостями про губернатора и область"?

Напомним, что при составлении рейтинга учитывались данные исследования "Георейтинг" фонда "Общественное мнение", характеристики экономического положения в регионе по материалам Федеральной службы государственной статистики России, индекс медиа-эффективности, рассчитанный "Национальной службой мониторинга", экспертные оценки и показатели социального самочувствия регионов России.

"Данный рейтинг неоднократно становился основой для кадровых решений Кремля - так, например, несколько губернаторов из "группы" смерти уже потеряли свои посты",- писали СМИ.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Лукашенко разрушил Союзное государство и ЕАЭС

1970

Батька Лукашенко готовится к войне с Россией?

362