Наши
сообщества

ФоРГО доказал: Власть перехватила повестку у националистов

Просмотров

Константин Костин, возглавляющий Фонд развития гражданского общества связанный, по словам СМИ, с Кремлем, констатирует произошедший в общественном сознании перелом - день 4 ноября, ранее считаемый обывателями в лучшем случае "дополнительным выходным" или "днем "Русского марша" радикальных националистов" стал общенациональным праздником.

Глава ФоРГО заявил, что акции радикальных националистов, становившихся в прошлые годы "главным информповодом 4 ноября" оказались практически незаметными для СМИ и блогосферы, при этом собрав беспрецедетно мало участников. При этом на митинг "Мы - едины" в центре Москвы вышли десятки тысяч человек.

В интервью НСН бывший глава управления внутренней политики администрации президента РФ отметил, что не считает это "феноменом" - наоборот, это проявление "естественного течения событий", реализация потребности граждан и "их личный выбор".

"В этом году произошел принципиальный, важный перелом в общественном сознании миллионов наших граждан.  День народного единства, может быть впервые, был воспринят людьми как общенародный праздник, а не дополнительный выходной или, уж тем более, не как дата проведения "Русского марша",- заявил Констанин Костин НСН. Он считает, что это - "серьезный успех страны, власти, всех россиян".

Почему? Так ведь и впрямь "Мероприятия радикальных националистов оказались на периферии общественного внимания, утратили и актуальность, и пассионарность". Взамен этого, по словам руководителя ФоРГО, "настоящая энергия была на Тверской, где впервые собрались представители основных политических партий и общественных организаций".

"Таким образом, запрос общества на патриотизм получил понятную и привлекательную форму выражения и демонстрации, когда люди и основные институты государства (власть, гражданское общество, медиа) нашли общие точки  соприкосновения, когда они действуют на  «одной волне». И эта «волна» вполне понятна, ее, как говорится, можно пощупать - это актуальный патриотизм",- делится он своими размышлениями с журналистами.

Что же изменилось? "Мероприятия подобные «Русскому маршу» поначалу вызывали интерес, потому что были непривычным, новым явлением, выходящим за какие-то рамки. Но сейчас к ним быстро падает интерес как самих потенциальных участников,  так и медиа, потому что собственной полноценной повестки у радикалов нет",- заявил Константин Костин. Он добавил, что чаще всего такие акции "накачивали" ожидания какой-то "движухи" и внешние события.

Кроме того, Костин отметил, что власти не запрещают "Русский марш" - даже несмотря на радикальность некоторых лозунгов. На него действительно может придти каждый желающий, но... видно, что с каждым годом их все меньше и меньше - и тренд очевиден.

А вот идеи, которые по-настоящему востребованы обществом, разделяемы им действительно будут только "расти" в популярности. "Празднование Дня народного единства стало потребностью для россиян. Это не только мои личные ощущения - я привык оперировать цифрами. Прежде всего, я основываюсь на результатах масштабного исследования, которое провел наш Фонд в апреле этого года",- поделился бывший высокопоставленный кремлевский чиновник.

Каковы же причины? Константин Костин подтвердил, что "сыграл большую роль "крымский фактор". И не он один. "Социологическое исследование "Россия и россияне: самоидентификация и состояние национального самосознания" проведенное ФоРГО, демонстрирует, что День народного единства оказался среди наиболее узнаваемых праздников",- отмечает он.

"По нашим данным, народное единство определяется, прежде всего, общей историей страны. "Очень важным" и "скорее важным"  объединяющим фактором общую историю считали 92,3 % из числа опрошенных",- озвучил Костин результаты исследования.

"Единство современных граждан РФ определяется такими факторами как общие традиции (89,5%), общая культура (88,9%), ощущение общности представителей разных национальностей (86,6%)",- назвал он результаты. "Интересно, что освобождение Москвы от польского нашествия вошло в число основных исторических событий, обуславливающих единство современной России. Его воспринимают в таком качестве 70,4% опрошенных. И оно входит в список 12 этапных исторических событий, определяющих консолидацию россиян, наряду с победой в Великой Отечественной войне, полетами российских космонавтов, победой над Наполеоном I, военными победами А. Суворова и освобождением Руси от монголо-татарского ига",- подробно рассказал эксперт.

Кстати, тренд на повышение интереса к празднованию "Дня народного единства" отметил не только ФоРГО, но и Левада-центр, также проведший и опубликовавший еще 31 октября соцопрос об узнаваемости и важности этого праздника.

Так что же для сделала власть - кроме присоединения Крыма? "Очень много",- заявил Костин. 

"Важен баланс между официальными и «народными» форматами. Ну, взять тот же митинг на Тверской. Мне кажется принципиальным участие в нем всех парламентских партий, продемонстрировавших солидарность по ключевым вопросам устройства страны, ее единства, ее суверенитета",- делится эксперт. "Это важный показатель устойчивости политической системы. Как говорил известный русский философ Иван Ильин, выборы должны разъединять избирателей, но объединять народ",- считает Константин Костин.

А также:

Константин Симонов: Фонд Костина станет производителем смыслов...

Константин Костин: Первое десятилетие XXI века имеет особое значение..

ФоРГО рассказал как составлял рейтинг эффективности

Не путать мифологию и реальную политику

ФоРГО открывает региональные филиалы - от Владивостока до Крыма...

Путинское большинство может вырасти

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...