Наши
сообщества

Следователи проверят, не финансировалась ли оппозиция из госбюджета

Просмотров

Как узнали "Известия", в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет отправлен депутатский запрос - у правоохранителей требуют срочно проверить "законность финансирования оппозиции структурами мэрии Москвы и правительства".

Такой запрос, попавший в распоряжение прессы и написанный на имя главы ГП Юрия Чайки и руководителя СКР Александра Бастрыкина подготовлен и отослал руководителем Национально-освободительного движения Евгением Федоровым. Он сообщил, что поводом для запроса "стала информация в СМИ о том, что компании гражданской жены главы Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова заработали 100 млн рублей на гостендерах".

Напомним, что по данным СМИ, вызвавшим колоссальный медиа- и оппозиционный скандал, "с 2011 года компании гражданской супруги Владимира Ашуркова Александрины Маркво организовывали для мэрии Мос­квы и Роспечати мероприятия на общую сумму 100 млн рублей". Пресса отмечает, что Ашурков тогда был партнером Алексея Навального и "активно участвовал в его политических акциях".

"Участниками мероприятий были многие известные оппозиционеры, которые не раз заявляли о своей лояльности к Навальному. Как рассказали в компании - организаторе мероприятий, все участники в Москве были согласованы с заказчиками и некоторые из них получали гонорары",- пишут "Известия".

"Некоторые высокопоставленные чиновники финансируют Навального и оппозицию - это очевидно. Основная причина - шантаж, таким образом чиновники откупаются за счет государственных средств. Условно Навальный говорит, что я буду обвинять тебя в коррупции, если не откупишься. Навальный - коммерческий проект, который брал деньги от тех, кто их предложит. Думаю, что прокуратура и СК будут проверять несколько недель. И мы получим ответ",- считает депутат.

Он подчеркнул, что уверен - чиновники мэрии и правительства, открыто финансирующие "пятую колонну" из бюджетных средств "поплатятся своей должностью". "Таких можно выявить - на многих из них не было компромата от оппозиции, так сказать, "молчание за деньги",- считает парламентарий.

В его запросе, как заявили "Известия", звучат требования к СК и Генпрокуратуре РФ "установить, какой объем госзаказов выполнили компании («Бюро 17» и ООО «Слава»), принадлежащие или близкие к гражданской жене Ашуркова, и по каким критериям осуществлялся подбор участников городских мероприятий, организованных этими фирмами".

Зачем?

"Вызывает недоумение, что к участию в мероприятиях привлекались Дмитрий Быков и Виктор Шендерович, которые дискредитировали себя аморальным поведением и использованием нецензурной лексики", - пишет в своем запросе Федоров. Также он требует вызвать на допрос сбежавшую за рубеж бизнесмена и гражданскую жену Ашуркова Александрину Маркво, "а также директора ее компании Ольгу Возную".

"Прошу проверить исполнение всех выигранных этими компаниями в 2010-2014 годах государственных тендеров на соответствие антимонопольному законодательству и закону о защите конкуренции", - требует Федоров.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США подарят России "адские санкции" к Новому году

983

Киев запретит украинцам посещать Россию и Крым

845