Наши
сообщества

Европа "отгринписила" скандальный Arctic Sunrise

Просмотров

Вполне себе европейская Испания, чьи ВМС атаковали скандально известное судно Arctic Sunrise, принадлежащее Greenpeace, наложила и арест на корабль. Естественно, "экологи" называют эту меру "абсолютно неадекватной", однако в отличие от российской (аналогичной и даже куда более мягкой) ситуации молчит и госдепартамент, и ведущие правозащитники мира.

"В субботу активисты, прибывшие на Artic Sunrise к Канарским островам, попытались проникнуть на буровое судно Rowan Renaissance, чтобы помешать началу геологоразведочных работ нефтегазового концерна Repsol",- пишут СМИ. Они рассказывают, что "два катера испанских ВМС несколько раз таранили их надувные лодки", после чего были проведены аресты активистов. Арест судна же был объявлен капитану Artic Sunrise Джоэлу Дэвиду Стюарту представителями Генерального управления торгового флота Испании. При этом задержание судна представители ведомства называют всего лишь "предупредительной мерой".

А теперь давайте вспомним, какие хляби небесные раззверзлись у российской оппозиции, мировых СМИ, Запада и госдепартамента США - когда активисты с того же судна пытались штурмовать платформу "Приразломная", таранили лодки ФСБ и были вместе с Arctic Sunrise арестованы. Верно, шум был неописуемый - дескать, "тоталитарная Россия мешает экологам", "репрессии", "международный скандал". Сейчас же вышеописанные "заступники" молчат, как и российские протестные СМИ, чуть ли не клявшиеся в любви к экологии (правда, до этого также клявшиеся в любви к подмосковному Химкинскому лесу).

Ну да, "репрессии". Вот только демократическая, понимаете ли, Европа наказывает "экологов" куда как серьезнее, нежели отпустившая активистов и корабль Россия. Так, например, активистам «Гринпис», представшим перед французским судом за проникновение на атомную станцию грозило до пяти лет тюрьмы.

Также известная кинозвезда, главная героиня в "Зене - королеве воинов" была арестована за проникновение на буровую, в Японии осуждают мешавших китобоям экоактивистов, а в Норвегии (с которой "несогласные" так любят сравнивать Россию) сели в тюрьму несколько активистов Greenpeace - как раз пытавшиеся проникнуть на буровую платформу.

Кстати, в свое время активисты Грпинпис заявили, что "готовы признать свою вину в нападении на нефтяную платформу "Приразломная", если их действия будут расценены как административное нарушение, а не как уголовное преступление". Как вы думаете, будут ли идейные (какими позиционируют себя активисты-"экологи") люди признавать несуществующую вину? И мы уверены, что нет. А значит, Грипнис осознает, что совершенное ими деяние - действительно является незаконным и начинает торговаться...

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...