Наши
сообщества

ОБСЕ: Мы под огнем армии Украины!

Просмотров

Наблюдатели ОБСЕ в Донецкой области за последние два дня два раза были обстреляны украинскими военными. Об этом свидетельствует отчет  мониториноговой миссии. Согласно документу, первый раз наблюдателей, направлявшихся в Перевальск, обстреляли 17 ноября в Дебальцево.

Украинские военные, как следует из доклада, запретили сотрудникам миссии проехать через их КПП, расположенный у моста на северо-восточной окраине города, и приказали поехать в объезд. Возвращаясь из Перевальска, наблюдатели остановились у КПП, расположенного на другом конце моста.

"В тот момент, когда наблюдатели остановились в ожидании дальнейших указаний, сотрудником КПП был произведен предупредительный выстрел в сторону автомобиля ОБСЕ", - говорится в докладе. Второй инцидент произошел 19 ноября, когда два  автомобиля миссии ехали в Донецк из города Курахово, контролируемого украинской армией.

Около села Марьинка в 80 метрах от конвоя оказался грузовик с опознавательными знаками украинской армии, в котором ехали два военнослужащих, один из которых дважды выстрелил в сторону автомобилей ОБСЕ. Сотрудники миссии ОБСЕ «слышали резкие звуки осколков асфальта или пуль, отскакивающих в машину от дороги», отмечается в докладе. 

Напомним,  ОБСЕ работает на Украине по просьбе руководства республики. Ее полномочия включают сбор информации, доклады о ситуации с безопасностью, а также фиксацию нарушений принципов ОБСЕ. В миссии работают более 250 человек, 112 из них находятся в Донецкой и Луганской областях.

Наблюдатели ОБСЕ перемещаются по региону Донбасса как правило на бронированных внедорожниках. Как сообщается в отчете, сами наблюдатели пока не пострадали.

Добавим, что правозащитники международной организации Amnesty International выступили с заявлением, о "случаях внесудебных расправ в Донецкой области Украины". Более того, эксперты AI "в поле" нашли доказательства причастности карательных войск Украины к жестоким казням.

Кроме того, относительно недавно ОБСЕ публиковало меморандум, в котором сообщается о том, что боевые подразделения "Айдар", "Днепр -1", "Киев-1", "Киев-2" и прочие карательные батальоны отличились необычайной жестокостью по отношению к мирному населению, и за ними числится ряд военных преступлений.

Управление верховного комиссара ООН по правам человека в докладе, среди прочего, возложило ответственность "за неизбирательные артиллерийские обстрелы жилых районов на востоке Украины" на... верно, армию Киева. Ранее о военных преступлениях на Юго-Востоке Украины заявил и международный народный "трибунал Рассела" - вынеся приговор "виновен" Порошенко, Обаму, Баррозу и Расмуссену.

До этого представители Human Rights Watch, рискнувшие "выйти в поле" и посетившие Луганск, заявляли "Правда такова, что местные жители подвержены ежедневным ужасающим бомбардировкам, большинство из которых противозаконны. Отдельно правозащитники отметили, что "при обстрелах Луганска применялись кассетные боеприпасы"

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США подарят России "адские санкции" к Новому году

928

Киев запретит украинцам посещать Россию и Крым

825