Наши
сообщества

Правозащитники засудят Украину за нарушения прав человека

Просмотров

Европейский суд по правам человека принял более 150 исков от российских правозащитников, которые протестуют против многочисленных фактов нарушения прав человека на Украине, пишет "Эксперт".

Общественная палата РФ готовит также проект доклада о состоянии гражданского общества за 2014 год, в котором напоминает, что еще в январе 2014 года была предпринята попытка запуска мирного диалога по линии по общественности: в Киеве состоялась трехсторонняя встреча в формате институтов гражданского общества России, Украины и Евросоюза с участием руководителей Общественной палаты, Национального трехстороннего социально- экономического совета Украины и Европейского экономического и социального комитета.

Однако, встреча не имела положительных последствий и в связи с эскалацией обстановки контакты правозащитников приостановились.

Уже в сентябре 2014 года, после сражений, потерь и многочисленных человеческих жертв на юго-востоке Украины, Российский фонд мира предложил выступить в качестве посредника и координатора общественного диалога по полномасштабному послевоенному урегулированию на Украине.

Общественная палата РФ призывает поддержать данную инициативу и собрать в начале 2015 года на нейтральной территории авторитетных представителей общественности России, Украины, Донецкой и Луганской народных республик, европейских стран.

О том, что работа российского внешнеполитического ведомства по привлечению внимания международных правозащитных организаций к ситуации на Украине дает плоды, сообщил в октябре 2014 года уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов. Дипломат отметил, что российские правозащитники привлекают внимание международных организаций к ситуации на Украине и побуждают их активнее воздействовать на киевские власти.

Напомним, что МИД РФ ранее выпустил несколько изданий "Белой книги" - перечня нарушений прав человека на востоке Украины. "Белая книга" призвана максимально заострить внимание международного сообщества на приведенных в ней фактах массовых нарушении прав человека на Украине.

Отметим, по данным доклада Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), опубликованного 20 ноября, в результате конфликта на востоке Украины с середины апреля этого года погибли 4317 человек, 9921 получил ранения.

В документе уточняется, что с 6 сентября по 18 ноября число убитых составило 957 человек, из них 838 мужчин и 119 женщин.

Мониторинговый доклад спецкомиссии ООН о правах человека, фактически, напрямую обвиняет Украину в нечеловеческой жестокости по отношению к мирному населению Юго-Востока страны. Как заявили в ООН, продолжаются "пытки и исчезновения среди местного населения", которое подвергается "убийствам, незаконным задержаниям, пыткам и исчезновениям". Мало этого, ООН отмечает, что "число внутренне перемещенных лиц значительно выросло, несмотря на соглашение о прекращении огня.

Ранее международная правозащитная организация Human Rights Watch обвинила карательные войска Украины в использовании систем залпового огня "Ураган" и "Смерч" против мирного населения. Также правозащитники HRW подтверждают, что на Украине использованы запрещенные зажигательные (фосфорные) бомбы.

 

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11304

Российское образование деградирует. Выхода нет?

9975