Наши
сообщества

Ходорковский провалился между двумя стульями в Европарламенте

Просмотров

Бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский выступил с посланием перед депутатами Европарламента. Правда, в своей речи и ответах на вопросы, Ходорковский разрывался как героиня анекдота про "умные - налево, красивые - направо".

С одной стороны человек, который обязан Европе "отработать" свое освобождение из тюрьмы, пытался говорить приятные для европейского слуха вещи - о необходимости поддержки оппозиции, европейских ценностях. При этом Ходорковский одновременно попытался скинуть с себя имидж (но не суть) представителя "пятой колонны".

"В Европарламенте Ходорковский включил "ватника". Спектакль рассчитан на российского зрителя, чтоб снять ореол нацпредателя",- заявляют в твиттере. Но - неудачно.

Выглядело это, конечно, комично - но при этом знаково и показательно.

Начнем с того, что даже оппозиционеры и официальные грантополучатели западных средств сразу же стали писать "Михаил Ходорковский вещает на Западе в ранге "лидера российской оппозиции". Но он не получал на это даже минимально легитимных полномочий". И действительно, даже в отличие от Навального Ходорковский не легитимизирован даже 80 000 голосов избирателей покойного ныне КСО. Да что говорить - будучи уже осужденным олигархом, Ходорковский не смог избраться даже депутатом, хотя его штаб и вливал в кампанию Квачков-Ходорковский немалые деньги.

В своей речи Ходорковский одновременно заявлял про "открытую аннексию Россией Крыма" (молча про Косово и прочие прецеденты - равно как и про референдум с 90% желающий присоединиться к РФ), но при этом (потанцевав про "противозаконность") заявил - население России выступает "за". "Как демократический режим может сделать то чего народ не хочет?",- спросил он. Вот только почему-то Ходорковский снова промолчал о своем высказывании про Крым - когда он заявил, что "Крым не отдаст".

Поразглагольствовав про "ялтинско-потсдамское мироустройство", Ходорковский взял и ляпнут о правиле "война не может быть способом разрешения территориальных споров в Европе". Да неужели? А что же тогда делает Украина с Новороссией (почему это нельзя сравнивать с Чечней - мы уже писали)? Или дело в том, что "мандат" на карательную операцию выдан Киеву Америкой, заявившей о праве Украины бомбить свои города "для сохранения суверенитета"?

Напомним, что говоря о Ходорковском, даже действующий президент Чехии недавно заявил "Не думаю, что политзаключенным был Ходорковский, который в 1990-х годах ездил по России с пакетами, набитыми миллионами. Я скорее думаю, что он вор".

Дальше-больше.

Ходорковский публично критикует, что "Власть хочет, чтобы никакие внешние факторы не могли бы стать угрозой режима". А покажите-ка нам страну, власть которой хотела бы управления извне? Ну, кроме нынешней Украины? Или Ходорковский, ранее пытавшийся продать Западу пол-российской нефтянки и даже ядерный арсенал (за списание долгов перед МВФ) считает, что суверенитет плох?

"Кремль хочет вернуться к мирному сосуществованию с Европой при полном невмешательстве в его внутренние дела",- возмущается Ходорковский. Может быть, США хотели бы, чтобы в их дела вмешивались? Или Великобритания, где аж мэр Лондона говорит о "марионетках Америки"? Или Германия, управляемая Америкой по оккупационным законам? А также Швейцария, Италия, Австралия, Китай и далее везде?

Также переживает Ходорковский из-за того, что "Россия по прежнему страна с колоссальным военным потенциалом, достаточным для неоднократного уничтожения всего живого на Земле". Он отметил, что у России "большой военно-стратегический потенциал, который будет сохраняться долгое время". "Простого и быстрого выхода из ситуации не существует",- печалится Ходорковский.

"Михаил Ходорковский в ходе своей поездки в США в 2003 году в беседе с помощником Джорджа Буша по национальной безопасности Кондолиззой Райс заявил, что собирается прийти к формальной политической власти в России и после этого готов пойти на полное ядерное разоружение России",- сообщала тогда Lenta.ru. "Однако, по сведениям автора доклада, предложение Ходорковского показалось американцам чересчур авантюрным, и они поспешили поставить о нем в известность президента России Владимира Путина",- добавляло СМИ. Видимо, речь именно о таком "выходе из ситуации"? Хм, и как же теперь попытка "понравиться большинству россиян"?

"Я не думаю, что нынешний режим продержится долго. Вероятно, ему осталось не больше 10 лет",- попытался прогнозировать Ходорковский. Прямо как его "соратники по идеологии", либералы Касьянов и Каспаров - в течении почти 10 лет заявляющие, что "режим рухнет через год-два из-за мощных протестов".

Кстати, о протестах. Выступая, Ходорковский подтвердил свой план стать "финансовым и организационным хабом" между Западом и российскими "национал-предателями". Он, в частности, призвал помочь российской оппозиции, которая, по его мнению, "находится в глубокой растерянности".

При этом Ходорковский признает, что в связи с ее полной беспомощностью и неподдержкой народом, "у нее нет механизмов прихода к власти, пока эта цель неосуществима". "Поэтому сейчас цель - не прийти к власти, а служить противовесом для действий Путина. Сегодня оппозиция в России сражается не только за Россию, но и за всю Европу",- убеждал он ЕС "скинуться и поддерживать" его будущий (по его же планам) протестно-пармезанский отряд.

Тут же пользователи соцсетей вспомнили, как сам Ходорковский "сражался за народ и Европу" - переписываясь со россиянами в твиттере "У тебя-то воровать что было, яйцеклетка", "жертва телевизора", "убейся об стену", и т.п.Негодует Ходорковский и тем, что Россия якобы собирает "интернационал, который бы объединил все антилиберальные силы Европы". Он волнуется, что такой "Интернационал" будет бороться за консерватизм и отказывается от таких прекрасных "европейских ценностях" как права на гей-браки, ювенальную юстицию, права быть выгнанным из единственного жилья, не получить "по недостатку средств" образования, и т.п. Ужас!

"Есть ли надежда справиться с угрозой европейским ценностям? Есть. В российском истеблишменте есть много людей, ориентирующихся на евроценности",- мечтает Ходорковский, фактически, призывая ЕС и Запад пытаться "давить через истеблишмент", который в фантазиях оппозиции может восстать против "режима". Вот только, как видно по результатам санкций даже американским экспертам, народ и чиновники не "восстали", а наоборот - консолидировались вокруг президента страны.

Но главное - Ходорковский при этом умудрился обидеть даже оппозицию, безуспешно пытаясь понравиться "большому народу". Неожиданно Ходорковский заговорил о ... санкциях, назвав их "бессмысленными" и потребовав их отменить. "Нельзя отдалять Россию от Европы",  - объяснил олигарх. "Надо ужесточить санкции против конкретных чиновников, против коррупции, но отменить те санкции, которые относятся ко всей стране",- продолжил он свой тезис про "истеблишмент".

Согласитесь, с таким "докладом" Ходорковский выглядит весьма нелепо? И хотя кто-то предположил, что он (в очередной раз) "стартовал свою предвыборную кампанию", но по сути олигарх просто в очередной раз дал повод поймать его на "двойных стандартах", новых передергиваниях и попытках манипуляции. В том числе теми "инвесторами", чьи тезисы он использует для своих "программных речей".

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Лукашенко разрушил Союзное государство и ЕАЭС

1969

Батька Лукашенко готовится к войне с Россией?

361