Наши
сообщества

Украина обогнала Россию в ангажированном рейтинге коррупции

Просмотров

Индекс восприятия коррупции от Transparency International оценил положение дел в России в 27 баллов из 100 возможных. Как сообщается в пресс-релизе, распространенном российским отделением «Трансперенси Интернешнл», это соответствует 136-му месту в мире. Напомним, в 2013 и 2012 годах РФ получала по 28 баллов, и это соответствовало 127 и 133 местам.

Первые места в рейтинге занимают Новая Зеландия, Дания и Финляндия (91, 92 и 89 баллов соответственно). По восемь баллов набрали Сомали и Северная Корея - эти страны заняли последнее место.По данным Курс.ру, среди государств бывшего Советского Союза (за исключением Прибалтики), самый высокий балл удалось набрать Грузии (52), самый низкий - у Туркменистана (17 баллов). В свою очередь Армения получила 37 баллов, Республика Молдова - 35, Беларусь - 31, Казахстан и Азербайджан - по 28, Кыргызстан - 27, Украина - 26, Республика Таджикистан - 23, а Узбекистан - 18 баллов.

Напомним, рейтинг по восприятию коррупции был составлен в 2014 году Transparency International уже в 20-й раз. По словам ведущих специалистов, основывается документ на оценках экспертов, и агрегирует он данные других организаций, которые составляют отчеты о восприятии коррупции.

Член комиссии по гражданскому участию в противодействии коррупции президентского совета по правам человека Евгений Мысловский подчеркнул, что методология индекса, который основывается на мнении экспертов, на сегодняшний день вызывает определенные сомнения, так как он не учитывает реального положения дел в экономике стран.

Со своей стороны, Политонлайн напоминает, что рейтинг Trancparency составляется не по реальных взяткам, судам или заявлениям, а по восприятию коррупции опрошенными респондентами. И получается замкнутый цикл, воспроизводящий нужные даннные - СМИ пугают колоссальной коррупцией. После этого люди и бизнесмены (помните соцопросы с любопытной подробностью - большинство опрошенных заявляла, что в стране ужасная коррупция, при этом отвечая "сам не сталкивался"?) говорят о коррупции, Transparency делает из этого рейтинг, о котором снова пишут СМИ.

Стоит также вспомнить, как основатель Transparency International признал, что "организация использовала методику составления рейтинга без участия экспертов с нашей стороны, поэтому рейтинг зависел от отношения экспертов к России".

Как к России относятся западные эксперты в условиях информационной и даже новой "холодной войны" - мы прекрасно знаем. И о том, что экономические рейтинговые агентства, по мнению многих (даже западных) специалистов используются США и ЕС для ухудшения экономической ситуации в России. Ну, а если на умышленное понижение рейтинга идут такие "деловые" компании, то что ждать от структуры, по данным СМИ тесно связанной с администрацией США?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

748

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

690