ЦБ РФ и финразведка подготовили беспрецедентно жесткий ответ валютным спекулянтам

Высокопоставленный источник в Центральном банке России заявил Politonline.ru, что мегарегулятор "совместно с Финразведкой России и рядом соответсвующих органов" проводят проверки, оперативно-технические, мониторинговые и прочие "контрольные" мероприятия, направленные на пресечение откровенно спекулятивной деятельности "ряда банков и крупных экономических игроков". По словам представителя Банка России, принятые меры, как и потребовал президент в своем послании Федеральному собранию "будут жесткими".

"Мы действительно знаем, кто играет [на понижение курса рубля], не обращая внимания на то, что это наносит ущерб экономике страны и национальной безопасности. А вы знаете, что вопросы нацбезопасности решаются не сюсюканием",- пригрозил он.

На вопрос, могут ли подобные действия вызвать уголовные преследования спекулянтов или лишения ЦБ РФ лицензии пары-тройки банков, сотрудник мегарегулятора ответил иронично "А почему двух-трех?".

Он также добавил, что не исключает "никакого развития событий" и отметил, что "все транзакции, действия на бирже и финансовые потоки тщательно отслежены финразведкой".

Мало того, представитель ЦБ РФ пояснил, что Банк России готов и дальше проводить практику неограниченных интервенций, однако выразил надежду, что "увидя в ближайшее время последствия наглой, хамской и наносящей стране вред спекуляции" они не потребуются.

Напомним, что выступая перед Федеральным собранием Владимир Путин, как сообщили СМИ, "обратил внимание Банка России и правительства на необходимость предпринять жесткие действия в борьбе со спекулянтами на валютном рынке". "Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты воздействия на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами", - потребовал он.

Президент также отметил, что "Банк России перешел к плавающему курсу, но это не значит, что он самоустранился от влияния на курс рубля, что курс рубля может безнаказанно становиться объектом финансовых спекуляций".

"Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты",- указал президент.

Читайте также

Система Orphus