Наши
сообщества

НАТО идет в Молдавию, чтобы задавить Приднестровье?

Просмотров

НАТО откроет еще один офис в столице Молдавии - такую новость сообщило агентство "Укринформ" со ссылкой на постоянного представиделия страны в НАТО Михая Грибинчу. "Открыв новый офис в Кишиневе, НАТО получит возможность из первоисточников получать информацию о событиях в Молдавии, а также принимать решения по реформированию секторов обороны и безопасности страны",- похвалился он.

Напомним, что сейчас в молдавской столице уже работает Центр информирования НАТО. "В ближайшее время планируется подписание меморандума о сотрудничестве между Кишиневом и альянсом",- замечают молдавские политики.

Отметим, что планы сближения Молдавии и НАТО уже вызывают массовые протесты в Приднестровье и даже самой Молдавии, увы, ставшей откровенным "придатком" Румынии. "Участие Молдавии в военных учениях под эгидой НАТО нарушает нейтралитет страны, предусмотренный конституцией. Нам бы не хотелось, чтобы молдавские ребята воевали на чужой земле за интересы вашингтонского обкома и европейских структур", - заявил лидер местного движения "Родина" Игорь Тулянцев. Кроме того, оппозиционеры выступают против присутствия военного контингента НАТО в Кишиневе.

Кстати, в декабре-2014 спецпредставитель генрального секретаря НАТО на Кавказе и в Центральной Азии заявил, что вопрос о вступлении Молдовы в НАТО не рассматривается. "Молдова - нейтральная страна, и у нее нет планов изменять нейтральный статус. Там вопрос вступления в НАТО не стоит", - заявил Джеймс Аппатурай, добавив "Украина ясно не указывала на движение в сторону НАТО в ближайшем будущем". Об этом же сообщил руководитель комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок. Он подчеркнул, что разговоры "о возобновления дискуссии о членстве Молдовы и Украины в НАТО" недопустимы.

"Решение о расширении НАТО не только суверенное решение каждой страны, но оно нуждается в поддержке со стороны всех государств-членов НАТО - каждое расширение должно укреплять согласованность и обороноспособность альянса",- заметил европейский чиновник.

Добавим, что КГБ Приднестровской Молдавской Республики уже заявяло, что "геополитический выбор Молдавии в направлении интеграции в военно-политические структуры НАТО и намерения предоставить вооруженным силам НАТО базы для постоянного размещения в Молдове являются серьезным вызовом миру и безопасности на Днестре".  Спецслжбы ссылаются на то, что в случае отказа Молдавии от нейтрального статуса и последующего вхождения в НАТО на ее территории будут размещены военные базы.

"На Днестре вот уже на протяжении 21-го года является трехсторонняя миротворческая операция, проводимая под эгидой России, однако действия Молдовы направлены на разрушение существующей операции по поддержанию мира",- считают в КГБ Приднестровья. Отмечается, что "вступление в НАТО может привести к ликвидации государственности Приднестровья силовым путем".

"Призывы к трансформации миротворческой миссии в Приднестровье связаны не с заботой о мире и стабильности на Днестре, а продиктованы стремлением любой ценой вывести российский миротворческий контингент из зоны конфликта",- уже сообщал МИД России. "В Москве считают, что переформатирование миссии несвоевременно. В МИД указали, что такая возможность была в 2003 году, но при прямом вмешательстве Брюсселя и Вашингтона, эта возможность молдавской стороной была упущена - подписание документа, известного как "Меморандум Козака", было сорвано",- цитирует заявление МИД РФ официальный сайт НАТО.

Впрочем, даже в откровенно прозападных странах и странах-членах НАТО солдатам альянса временами приходится несладко. Известно, что моложедь Турции уже нападала в Стамбуле на солдат армии США.  Ранее, кстати, войскам НАТО "дали бой" рижские таксисты. Тогда пьяные солдаты, возвращавшихся с ночной гулянки, отказались платить водителю - в результате "супермены" потерпели поражение.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Россия и Украина начали войну за... борщ

314

Врачи ждут "ковидного удара" зимой-2021

292