Наши
сообщества

Россия показала НКО на выход

Просмотров

Министерство юстиции России разработало поправки к закону "О некоммерческих организациях", позволяющие НКО выйти из реестра иностранных агентов. По данным СМИ, для этого им надо отказаться от "политической деятельности" или в течение года не получать иностранные гранты.

Напомним, президент России Владимир Путин 17 ноября на встрече с уполномоченным по правам человека Эллой Памфиловой сообщил, что дал поручение Минюсту разработать процедуру выхода НКО из списка иностранных агентов. Суть поправок в том, чтобы дать право Минюсту выводить НКО - иностранного агента из реестра, если она в течение года не финансируется из-за рубежа или не занимается политической деятельностью.

По заявлению НКО Минюст будет вправе провести внеочередную проверку (в настоящее время таких полномочий у ведомства нет) и, если заявление НКО подтвердится, принять или не принять решение о выводе из реестра. При этом НКО сможет обжаловать его в суде.

Этот проект закона, по которому НКО предполагалось убирать из списка, если она в течение года не занималась политической деятельностью и (или) не получала зарубежное финансирование, Минюст обнародовал для общественного обсуждения еще в июне. Предполагалось, что организация сама должна подать заявление в Минюст, после чего он должен провести ее внеплановую проверку.

Решение об исключении организации из списка "иностранных агентов" должно быть принято в течение трех месяцев после поступления заявления НКО об исключении из реестра.На сегодняшний день в списке иностранных агентов сегодня фигурирует 17 организаций, в том числе такие известные НКО, как ассоциации наблюдателей "Голос", общество "Мемориал", "Солдатские матери Санкт-Петербурга" и т. д.

"Мы, конечно, будем подавать заявление о выходе из реестра иноагентов, но механизм вызывает вопросы,- заявил "Ъ" юрист "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" Александр Передрук.- Нужно, чтобы ведомство, принимая решение об исключении из реестра, основывалось на презумпции добропорядочности НКО".

"Законопроект Минюста косметический и по сути ничего не меняет,- считает член правления общества "Мемориал" Олег Орлов.- Мы настаиваем, что НКО имеют право получать финансирование из всех возможных источников, а действия чиновников направлены на то, чтобы закрепостить правозащитников и заставить их получать деньги только из государственного кармана". Правозащитник отметил, что "Мемориал" будет судиться с государством и дальше, отмечает издание.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

1937

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1358