Наши
сообщества

Революция креаклов пресечена: "Вместо Майдана вышло хуже Триумфальной"

Просмотров

Столичная полиция пресекла попытку либеральной, прозападной и проукраинской оппозиции устроить на Манежной площади столицы так называемый "народный сход", при подготовке к которому "несогласные" не стеснялись говорить про поджоги автозаков, Майдан, сопротивление полиции, штурм Кремля и призывать биться и стоять до последнего. В итоге, даже по мнению  западных корреспондентов, протест оказался "слит" - на Манежной вместо многотысячной Болотной собрались чуть более 1000 человек, причем немало из них - зевака, прохожие, журналисты и блогеры.

Как отмечают репортеры, на Манежной площади со стороны оппозиции (это есть в видеозаписях и трансляциях) звучали крики "Слава Украине! Героям слава!", "позор!", "Свободу Навальному", призывы не расходиться.

"Это не фанатская Манежка, это скорее Триумфалка-31",- говорит на камеру иноСМИ парень в шарфе "Спартак",- пишут репортеры. "Роланд Олифант, московский корреспондент Daily Telegraph: «Довольно вяло и грустно, кто-то пытается выкрикивать лозунги 2011 года, но без особого энтузиазма. Никто не понимает, что делать»,- цитировал Йод. Многие украинцы и интернет-борцы с режимом разочарованы "утром вышло всего 100 человек, вечером меньше, чем в лучшие дни на Триумфальной".

И действительно, если посмотреть веб-камеры из Парижа, Пекина, Вашингтона, Берлина или даже той же самой Манежной площади перед новым годом, в центре города бывает куда больше людей (приезжающим за подарками, гуляющими), чем вышло сегодня на Манежную площадь.

"Что тут происходит?",- спрашивали прохожие у полиции, слыша проукраинские кричалки, пока над Манежной не появился спроецированный лазером текст "Нет Майдану". Также на Манежную пришли около 30 казаков, которые пытались уговорить собравшихся разойтись и споривших с ними о недопустимости Майдана. Столкновений, впрочем, не было - пока сторонники Навального не начали атаковать - тогда у экс-гостиницы "Москва" происзошли небольшие столкновения между сторонниками и противниками Навального, которые пресек ОМОН.

Напомним, после приговора Алексею Навальному, получившему в очередной раз условный срок (его брат Олег, организатор "Главподписки" получило 3.5 года колонии и доставлен в "Бутырку"), перенесенного с 15 января на 30 декабря оппозиционеры попытались перенести свой "Майдан" на вечер вторника. Однако, как отмечали СМИ, многие активисты и лидеры оппозиции заявляли, что они не могут принять участие - например, Макаревич был "занят", Собчак, Шац, и т.п. сообшили, что уехали из России, немало людей заявили "у нас отпуска, билеты", а кто-то и вовсе не захотел оказаться в Новый год вместо праздничного стола в ИВС.

"Тех, кто ушел к Националю и не собираются расходиться, полиция просит "не мешать проходу граждан, кто кричит, скандирует, толкается или достает плакаты - задерживают", - сообщают репортеры. В толпе снова звучит "Украина, мы с тобой" - да, вот такая "акция в поддержку Навального", которая "в поддержку Украины" и "за Майдан". "Навального арестовали менты. На глазах у толпы несогласных, которые не сделали нихрена для защиты. Были заняты - постили в фейсбук",- звучит в твиттере. "Высказывания типа "Окружили в плотное кольцо. Громко поскандалили с полицейскими" поражают. Они ПОСКАНДАЛИЛИ",- возмущен твиттер Манежка-Live.

"Все выдвигайтесь на Манежку!", "Если вас выпускают из дома, не стоит оставаться, я бы не стал!",-пытаются завести людей Навальный и его команда. Однако, тщетно - достаточно посмотреть на Яндекс.Пробки, где видно, как обычные москвичи относятся к устроенной оппозиционерами гигантской пробке в центре столицы.

Напомним, что на Манежную площадь, в очередной раз злостно нарушив условия домашнего ареста приехал и сам Навальный. Он, правда, до Манежной не дошел и был задержан у гостиницы Ритц, написав несколько эмоциональных твитов о том, что он "единица, которая собирает миллионы", призвав "не расходиться", "бороться" и потом выдав крик о помощи из автобуса полиции "забирают телефон, везут неизвестно куда, выходите все на Манежную". Смешно - оказывается, ФСИН отвез его ... домой, где он будет ждать заседания суда, которое за такое нарушение может взять его под стражу вместо домашнего ареста. И дважды смешно - мобильный телефон Навальному передала журналист Фельгенгауэр, которая после этого написала, что хотела бы видеть "и Навального, и свой iphone". Блогеры смеются "чоткий парень из Марьино, приехал в центр, отжал у мажорки телефон и свалил домой".

В итоге полиция, ОМОН и внутренние войска (традиционно находящиеся в состояние усиления в центре Москвы под Новый год) после неоднократных предупреждений о незаконности акции выдавили толпу с Манежной площади. О том, что несогласованная акция оппозиции будет пресечена заявляли ранее и московские власти - сообщив, что "другой альтернативы нет".

Добавим, что анонсированная как всероссийский протест акция не собрала даже по 1000, а где-то и по 100 человек ни в Петербурге, ни в других крупных городах России.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Какие привычки россиян шокируют американцев

484

Раскрыты настоящие противники в учениях "Кавказ-2020"

471