Наши
сообщества

Навального заставят отсидеть. Дома

Просмотров

Замоскворецкий суд Москвы принял к рассмотрению материалы о нарушении Алексеем Навальным режима содержания под домашним арестом и... оставил его под домашним арестом до апелляции. Скандально известный оппозиционер был задержан на акции, устроенной ради его же собственной поддержки вечером 30 декабря.

Сделать это было совсем несложно, поскольку ФСИН никаких дополнительных мер надзора за оппозиционером не принимал, да и с электронным браслетом далеко все равно не убежишь. Разве только на очередной протестный митинг...

Алексей Навальный и в своем твиттере написал, что присоединится к своим сторонникам, несмотря на домашний арест. Стражи порядка задержали его на Тверской улице и отвезли домой. На площади были приняты усиленные меры безопасности. По данным ОВД, на митинге были задержаны 255 человек. Последних 18 человек «отловили» утром 31 декабря, они провели ночь на площади и были доставлены в отделение полиции «Лужники». 

Решения по делу «Ив Роше», подсудимыми по которому проходили браться Олег и Алексей Навальные, все ждали 15 января. Но еще до наступления праздников стало известно, что приговор объявят раньше. И вот, свершилось, во вторник, 30 декабря судья Замоскворецкого суда Елена Коробченко огласила решение суда по делу.

Напомним, что братья Навальные признаны виновными в хищении средств компании «Ив Роше». Олег получил 3,5 года колонии общего режима, а его брат  Алексей - такой же срок условно, плюс с него взыскивается штраф в 500 тысяч рублей, к тому же должен оставаться под домашним арестом. Оба брата также выплатят 4,5 млн рублей компании МПК. 

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сказала, что эта мера пресечения будет действовать до вступления приговора в силу, а обжалование могут назначить и на апрель. Хотя о планах своего босса на этот счет ничего пока сказать не смогла. Алексей Навальный покинул здание суда в 10:20, заявив, что недоволен приговором. Он призвал своих сторонников и в дальнейшем устраивать акции протеста. А вот его брата Олега в зале суда взяли под стражу поместили в СИЗО, где он будет находиться там до вступления приговора к силу. 

Замоскворецкий суд Москвы вернул ФСИН уведомление о том, что Алексей Навальный нарушил условия домашнего ареста. "Суд получил уведомление службы о нарушении Навальным условий меры пресечения в виде домашнего ареста, однако оно направлено обратно в службу", - сказала пресс-секретарь суда.

Почему?

"Приговор по делу Навальных уже вынесен. В нем определена мера пресечения как для Олега, так и для Алексея Навального. Статья 107 Уголовно-процессуального кодекса в таких случаях не подлежит применению", - добавила она. Теперь "вопрос о мере пресечения так же, как и о законности всего приговора, будет решаться в апелляционной инстанции".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Ильдар Резяпов: к происходящему в "Эхе Москвы" возникают вопросы

524

Аналитики раскритиковали "застойную" партийную систему

255