Widgets Magazine

New York Times: Оскорбление религиозных чувств прессой недопустимо

Ведущее американское СМИ The New York Times заявило, что после трагедии Charlie Hebdo надо "соблюдать стандарты уважения" в прессе. Его автор, известный журналист Дэвид Брукс отметил, что нападение на редакцию и террористический ад во Франции "являются следствием того, что сотрудники сатирического журнала не соблюдали элементарные стандарты вежливости и уважения".

Напомним, что до этого крупнейшие американские СМИ категорически отказались публиковать карикатуры, оскорбительные для мусульман - как об этом просил Михаил Ходорковский, российская оппозиция и ряд западных журналистов.

По словам обозревателя NYT, "лозунг "Я - Шарли", под которым сейчас по всему миру проходят акции поддержки, не должен быть объединяющим для журналистов во всех странах". Почему? Популярный журналист считает, что несмотря на жестокость преступников, нужно "еще раз задуматься над тем, как сделать наш подход к сатире и провокаторам менее лицемерным". Ведь, как уверен автор, "фактически не разделяет тот тип изначально оскорбительного юмора, на котором специализируется издание".

Также обозреватель The New York Times призвал "сохранять в работе журналистов стандарты вежливости и уважения, в то же время оставляя место для творчества людей, соблюдающих хорошие манеры и вкус". Он признал, что "если бы журналисты Charlie Hebdo попытались опубликовать что-то подобное в США, их газета не продержалась бы и 30 секунд, а самих редакторов обвинили бы в ксенофобии". Так что The New York Times признает, что "Американцы восхваляют Charlie Hebdo за смелость печатать карикатуры на пророка Мухаммеда", подразумевая, что в самих США это просто невозможно по морально-этическим соображениям".

Добавим, что The New York Times, The Wall Street Journal, Reuters и Associated Press официально заявили, что "не будут публиковать карикатуры, оскорбляющие религиозные чувства". Как сообщила пресса, "карикатуры были перепечатаны только онлайн-изданиями The Daily Beast и Slate".

Впрочем, российская оппозиция наоборот призывает массово перепубликовывать карикатуры, ставить их на юзерпики (аватары) и даже носить футболки и прочие аксессуары с карикатурами. "Поразительно: одни и те же люди горячо сочувствовали "муджахидам", напавшим в декабре на мирный Грозный, а сегодня яростно клеймят "мракобесов-террористов", расстрелявших в Париже редакцию",- пишут в Facebook. Ранее с призывом опубликовать оскорбляющие ислам карикатуры выступил Михаил Ходорковский - после чего даже его сторонники, не говоря о нейтралах и оппонентах заявили, что он сделал колоссальную глупость и даже в самом невероятном случае ему "никогда не быть президентом многоконфессиональной страны".

Кстати, любопытный момент - российские оппозиционеры сейчас предпочитают надевать "в поддержку Шарли" футболки с карикатурами и сарказмом в адрес... христианства (как говорится "желающий - да нагуглит"). Оно всяко безопаснее, верно?

Читайте также

Система Orphus