Наши
сообщества

Социологи: Россияне не собираются слушать западную критику

Просмотров

Россияне не считают обоснованной критику Запада, так как он ведет себя враждебно в отношении нашей страны, показывают результаты социологического опроса. Менее трети - 27% - респондентов считают, что России следует обращать внимание на критику со стороны Запада, хотя восемь лет назад таких было 46%, следует из опроса «Левада-центра».

Как пишет издание Ведомости, 43% не желающих слушать критику респондентов полагают, что на Западе вообще недоброжелательно относятся к России, 40% уверены, что Запад стремится ослабить Россию как конкурента. При этом 87% опрошенных считают, что Запад позиционирует себя врагом России, а 46% из них объясняют это тем, что Запад хочет прибрать к рукам наши природные богатства. Еще 43% полагают, что Запад просто боится России. По мнению 47% респондентов, в новых условиях Москва должна ориентироваться на укрепление отношений с Китаем, и лишь 12% хотят развивать связи со странами СНГ.

Эксперты отмечают, что сейчас Китай подается как противовес Западу, и если раньше люди боялись его и понимали, что в дальнейшем экономики стран будут несоизмеримы (особенно такие настроения фиксировались у чиновников), то сейчас конъюнктура изменилась.

Напомним, проведенный "Левада-центром" в декабре 2014 года опрос показал, что россияне в нынешней напряженной политической и экономической ситуации считают более важным порядок в стране, а не соблюдение либеральных норм. За верховенствующее положение государственного порядка высказались 62% опрошенных, а 29% предпочли либеральные ценности.

Самым важным россияне считают соблюдение права на жизнь (65%), на бесплатное образование, медицинскую помощь, на обеспечение в старости и болезни (64%). Половина опрошенных ратуют за соблюдение права на неприкосновенность частной жизни, жилища (50%), стабильного и хорошего заработка (43%) и на собственность (39%). Опрошенные озвучили и свои мысли о том, что гарантирует соблюдение этих прав. Из них 42% опираются на реально действующие законы, а еще столько же - на достойных представителей власти страны.

Ранее эта же социологическая служба сообщала, что по данным её опроса, введенные и вводимые западные санкции против России волнуют все меньше россиян. Аналогичная история и со страшилкой о международной изоляции России - больше половины (а именно 58%) населения считает, что этому не стоит придавать особого значения, чуть более трети россиян видят в этом повод для беспокойства.

Также в конце прошедшего года социологи провели опрос о Крыме и удивились - мнение о том, чьим должен быть Крым, существенно изменилось не в пользу Украины. В составе Украины его видят "только 4% против 14% в марте". "При этом "за" вхождение в состав России высказались 73% против 64%",- пишут СМИ. То есть, одобрение самого факта присоединения Крыма к России вызывают даже больше одобрения, чем ранее.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Судья Конституционного суда объявил СССР незаконным

486

Русские спасли сирийцев от солдат США

409