Наши
сообщества

Путин призвал НКО решать государственные задачи

Просмотров

Президент России, выступая на Гражданском форуме, посвященном развитию НКО, заявил - политическая деятельность таких организаций должна быть направлена на решение общегосударственных задач, при этом использовать НКО для решения узкопартийных вопросов недопустимо.

"Когда мы говорим об НКО, работающих в политической сфере, то я считаю, что это должна быть такая деятельность, которая направлена на решение общенациональных задач. Скажем, совершенствование политической системы, совершенствование судебной системы, правоохранительной системы",- считает Владимир Путин. "Это правозащитная деятельность, безусловно. Но НКО нельзя и недопустимо использовать для решения узкопартийных вопросов, иначе сама по себе суть НКО пропадает",- поделился он.

По словам президента, такая работа должна быть "соответствующим образом выстроена и перенесена в сферу межпартийных настроений". Также Владимир Путин заметил, что один из выступающих заявил - сейчас "общественная активность несколько смещается из политической сферы в социальную".

"Нет ничего необычного. Выборы подойдут поближе, мы с вами увидим как эта активность перетекает в другую сторону. Это не значит, что государство не будет поддерживать НКО, работающие в политической сфере", - подчеркнул глава государства.

Ранее секретарь Общественной Палаты РФ рассказал о предложениях ОП для Третьего сектора - это и реестр социально-ориентированных НКО, и социальный лифт для гражданских активистов из регионов, и льготы для тех НКО, кто занимается решением социальных проблем.

"Полностью согласен с тем, что систему грантовой поддержки (НКО) можно и нужно сделать более гибкой и эффективной", - заявил Владимир Путин, добавив, что прозвучавшие предложения о льготах и преференциях для НКО требуют тщательной проработки.

"Конечно, хочется поддержать, предоставить определенные преференции и льготы, но мы знаем, что часто в жизни происходит. Вот только как только кто-то получает льготы рядом встает тот, кто к этой деятельности отношения не имеет и пытается использовать преференции для собственной выгоды",- пояснил президент. "Поэтому это требует внимательного рассмотрения и анализа. Надо во всем разобраться, чтобы сделать льготирование, хотя, конечно, хочется это сделать", - заявил он.

Кроме того, выступая перед представителями Третьего сектора, Владимир Путин отметил - общественные организации обязаны "прилагать больше усилий, чтобы сделать результаты своей работы более публичными". 

При этом Владимир Путин обратил внимание на то, что "деятельность социально ориентированных структур, лучших региональных практик и проектов очень впечатляет и полезна". "Конечно, об этом должно быть известно обществу как можно шире", - рассказал он. Президент отметил, что "здесь многое зависит от работы СМИ, но и сами структуры гражданского общество должны уметь демонстрировать результаты своей работы". Также Владимир Путин предложил общественным организациям "представить ему конкретные, согласованные предложения на этот счет".

Добавим, что социально-ориентированные НКО получат в 2015 году бюджетные субсидии на 765 млн рублей.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Голландская разведка: в районе крушения MH17 "Буков" не было

5629

Эвакуированные украинцы оценили прием на родине

677