Наши
сообщества

ИноСМИ: Путин-миротворец спас обе Кореи от кровопролития

Просмотров

Северная Корея обратилась к российскому руководству с просьбой помочт организовать встречу лидеров Севера и Юга Кореи. Спецпосланник КНДР Чхве Рён Хэ в ходе своего визита в Москву в ноябре 2014 года поднимал этот вопрос. Как сообщается, российский лидер согласился оказать содействие, но только если Пхеньян не будет проводить новых ядерных испытаний.

По данным "Российской газеты", в рамках проведения торжественных мероприятий, посвящённых 70-летию Дня Победы в Великой Отечественной войне, куда приглашены в том числе и главы КНДР и Южной Кореи, возможно, состоится и межкорейский самми.

Источник, близкий к переговорному процессу, сообщил, что «в ноябре прошлого года, когда спецпосланник вождя КНДР Чхве Рён Хэ был в Москве, он во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным попросил оказать содействие в организации межкорейского саммита в ходе празднований 70-летнего юбилея Дня Победы.

По его словам, Владимир Путин согласился оказать содействие встрече Ким Чен Ына и Пак Кын Хе в Москве, но выдвинул условие, что хотя тематика ядерной программы КНДР не будет затрагиваться, но в обмен на это Пхеньян должен отказаться от новых шагов по развитию своих ядерных арсеналов.

В первую речь шла о том, что Северная Корея не будет проводить новых ядерных испытаний и иных действий по наращиванию потенциала атомного оружия. Вопрос о различных видах оружия и ограничения в его применении является краеугольным во взаимодействиях такого рода.

Напомним, 21 августа 2013 года в пригороде Дамаска была совершена атака ракетами с зарином - нервно-паралитическим отравляющим веществом. Веских доказательств того, кто именно применил запрещенное международным законодательством оружие, нет, однако США обвинили во всем правительство Сирии и объявили о готовности нанести по стране упреждающий ракетный удар.

В последний момент президент России Владимир Путин выступил с предложением поместить химическое оружие Сирии под международный контроль, вывезти и уничтожить. Многие эксперты считают, что Путин этим своим предложением фактически спас Сирию от военного вторжения США.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, как известно, принял приглашение Москвы. Подтверждение участия в празднованиях 9 мая в России со стороны президента Южной Кореи пока не поступало.

А не так давно посол Южной Кореи в Москве Ви Сон Нак подчеркнул, что РФ «имеет возможность сыграть важную конструктивную роль в достижении объединения двух Корей». Дипломат отметил, что и сейчас Москва "имеет большие возможности, чтобы сделать важный вклад в решение многих проблем Корейского полуострова".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эвакуированные украинцы оценили прием на родине

798

Россия не готова к эпидемии COVID-2019

624