Европейцы массово вышли на улицы против порабощения Америкой

Deutsche Welle сообщила, что более 50 000 человек вышли на улицы Берлина, протестуя против подписания соглашения о свободной торговле с США. Мало этого, уже более 1 200 000 европейцев взбунтовались против планов властей ЕС отдать свою экономику Америке, подписывая петиции Stop TTIP.

Напомним, что подписание такого соглашения превратит ЕС и, особенно Германию, финансирующую всю Европу, в рынок сбыта для американских фермеров и производств.

"Запланированное соглашение о создании ТТИП односторонне обслуживает интересы глобальных сельскохозяйственных концернов и приведет к тому, что многие крестьянские производства по всему миру попросту лишатся средств к существованию", - заявил официальный представитель более чем 120 протестных организаций, Йохан Фритц. В итоге на одной только демонстрации, прошедшей на ежегодной выставке достижений сельского хозяйства протестовало более 50 000 человек, а организация Stop TTIP заявила о сборе более 1.2 млн. подписей жителей ЕС "против создания зоны свободной торговли ЕС и США".

Интересно, сможет ли Европа, без которой никогда бы не было США, отстоять свое право? Или власти ЕС, в частности уже называмая рейхсканцлером Ангела Меркель бросит Европу к ногам США, словно флаг побежденного к ногам победителя? Особенно, если учесть, что США до сих пор имеют право объявить Германию "врагом мира" и даже не выводили (в отличие от СССР) войска с ее территории, слушали как Меркель, так и руководство ФРГ?

И готова ли Европа слушать своих граждан и бизнес, уже страдающий от санкций против РФ и ответного эмбарго (не зря мировые СМИ считают убытки для экономики ЕС, корпораций и предпринимателей? Или же все-таки наплюют в глаза своему народу - как это сделал Олланд с легализацией гей-браков несмотря на миллионные митинги протеста?

"Зона свободной торговли между ЕС и США приведет к тому, что американский финансовый капитал будет форматировать европейскую экономику под собственные нужды. А это всегда может обернуться тем, что реальная независимость европейской экономики просто прекратит свое существование",- поделился с Pravda.ru политолог Владимир Брутер. "Политика США для Центральной Европы, конечно же, неприемлема", - подчеркнул он.

"Меркель и лидеры Евросоюза, действующие по [указаниям и в интересах] США, ведут себя как нищая мать, продающая свою дочь сутенеру или богатому клиенту. Они, простите, разложили её перед разухабистым мужиком и пусть с некоторым чувством стыда, но раздевают и разводят ей ноги со словами "так надо",- такую необычную аналогию приводят в Facebook германские активисты. "А мы не хотим. Мы - не так бедны. Мы можем вскочить, но почему-то лежим и боимся разозлить мать",- добавляют они.

Зачем это нужно США?

"Америка хочет использовать нынешнюю ситуацию для того, чтобы экономически оторвать Европу от России и выторговать себе максимально благоприятные условия в контексте ведущихся переговоров по созданию трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства",- ранее заявлял глава российского МИД Сергей Лавров.

Его слова подтверждает известный американский аналитик Пол Кристи. "Для того, чтобы покончить с долгами, Соединённым Штатам необходимы новые рынки, по масштабам сопоставимые с американским. Единственным таким рынком сейчас может быть только европейский рынок. Следовательно, необходимо найти способ, с помощью которого можно было бы полностью открыть европейский рынок для США. Разработкой этого проекта мы и занимались много лет",- согласился СМИ руководитель "Института глобальных перспектив".

"Главная задача событий на Украине - развести Европу с Россией настолько, чтобы европейцы полностью отказались от сотрудничества с Россией и переориентировали свою экономику на полное сотрудничество с США. Главная цель - жёстче привязать экономику Европы к экономике США, а что при этом будет происходить на Украине - никого не интересует.",- добавил всемирно известный эксперт.

"Надо, в конечном счёте, чтобы 500 миллиардов долларов, что составляют товарооборот Европы с Россией, стали бы товарооборотом Европы с Америкой. Тогда у нас появится реальный шанс рассчитаться по финансовым обязательствам и сохранить доллар как мировую валюту",- признался американец.

 

"Оторвать Европу от России геостратегически сейчас важно, такой вариант развития событий мог бы быть",- согласна замглавы института экономики РАН Светлана Глинкина. 


Система Orphus