Наши
сообщества

Большинство россиян требуют править по-сталински

Просмотров

Социологическая служба "Левада-центр", проведя в России общенациональный опрос, выяснила - число тех, кто поддерживает роль Сталина в жизни и судьбе страны. Если раньше положительно к Сталину относились 42% россиян (в 2006 году), то сейчас поддерживают действия Сталина более половины граждан России - 52%.

"Прошлый рекорд был зафиксирован социологами в декабре 2010 года, когда о положительном отношении к нему заявил 51 процент граждан",- сообщает пресса.

А вот у любимца США и российской либеральной оппозиции, первого президента РФ Бориса Ельицна поддержка здорово упала. Так лишь 11% россиян вспоминают его позитивно, 30% не хотят о нем вспоминать вовсе, а 40% отзываются об Ельцине крайне негативно. Интересно, что деятельно "вождя большевизма" Владимира Ленина сейчас оценивают положительно 46%, негативно к нему относятся 31% населения страны.

Социологи отмечают, что опрос можно по-настоящему считать общероссийским - в конце декабря ими было опрошены жители 46 регионов страны, статпогрешность опроса не превышала 3.4%.

Кстати, не нужно быть Нострадамусом, чтобы представить - как такая невероятная поддержка россиянами Сталина возмутит "белый протест". Например, старейшая правозащитница и гражданка США Людмила Алексеева заявила Politonline.ru, что

это "очень печальная тенденция", посетовав на плохое знание россиянами своей истории - по мнению главы МХГ, они должны были считать Сталина "маниакальным убийцей". Также участница "укрощения СССР в Рейкьявике" добавила, что "в последнее время мы вообще словно в средневековье отправились с православием, всякими нашими древними ценностями" и "там Сталин должен выглядеть очень колоритно".

Нда. А разве стоило ожидать чего-то иного?

В чем же причина столь рекордной популярности Сталина? Заведующий аналитическим отделом институт политического и военного анализа Александр Храмчихин, в частности, назвал в интервью Politonline.ru "отторжение большинством населения того либерального [и антисталинского] дискурса, который получил свое начало в 80-ых". Он добавил, что это отторжение народом либералов и их политической позиции часто даже слишком резко и излишне, однако предположил, что либералы в этом "сами виноваты". Кроме того, взлет про-сталинских настроений эксперт объяснил ростом геополитических амбиций России.

"Неужели вы думаете, что граждане вашей страны хотят ждать по ночам стука в дверь, "черных воронов" [воронков- прим. ред.] и бояться доноса от своего коллеги, соседа? Конечно же, нет",- заявил в интервью Politonline.ru советолог и профессор Кайл Доусон. Он считает, что "рост популярности Сталина - это запрос на пресловутую "сильную руку", на жесткое решение проблем коррупции, которой в России много, это ожидание жестких геополитических решений".

"У вас есть такая фраза, я знаю, что "Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой". Сталин возглавлял народ-победитель во Второй мировой [войне], на равных с президентами США и Британии решал судьбы мира, при нем был создан советский атомный проект, задел для полета в космос, восстановлена после войны страна",- напомнил эксперт по истории.

"Сейчас Россия находится в явном и беспрецедентно враждебном окружении и такой запрос населения на четкое отстаивание внешнеполитических интересов, жесткую политику в отношении истеблишмента и срочное развитие экономики, промышленности, технологий",- рассказал историк.

Совершенно верно.

Кстати, по данным СМИ оппозиционеры скоро получат еще один повод для возмущения. кК 70-летию Победы в Европу полетит... "сталинолет". В смысле - частный самолет под названием "Сталинград" с изображением Иосифа Сталина на ливрее.

Добавим, что оппозиционеры и западные СМИ уже были поражены данными исследований иностранных социологов, "Левада-центр", ФОМ и ВЦИОМ. Так, например, по данным ФОМ россияне считают, что страна богата, свободна и коррупция уменьшается.

Кроме того, Левада-центр" уже сообщал, что "россияне не считают обоснованной критику Запада, так как он ведет себя враждебно в отношении нашей страны". Журналисты уже отмечали, что к концу 2014 года "мнение о том, чьим должен быть Крым, существенно изменилось не в пользу Украины" - то есть, одобрение самого факта присоединения Крыма к России вызывают даже больше одобрения, чем ранее.

"Три четверти россиян (76%) чувствуют себя счастливыми. Несчастными ощущают себя 17%",- также добавлял ВЦИОМ, проведя соответствующий опрос.

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

967

Медведев назвал законы СССР абсурдными

884