Наши
сообщества

В обойме Запада остались SWIFT, демонтаж ООН и ЮКОС

Просмотров

По сути, у Запада осталось в обойме только два с половиной санкционных снаряда - отключение от SWIFT и начало демонтажа ООН с выводом России из СовБеза, а ещё половинка - это раскрут дела ЮКОСа до стадии конфискации загрансобственности России.

"Источник "Ъ", близкий к Госдепу, не исключил, что дело дойдет до отключения России от системы SWIFT. "Это было бы очень болезненно для РФ",- сказал он, напомнив, что подобные меры уже принимались в отношении Ирана. При этом собеседник "Ъ" выразил сомнение, что "европейцы согласятся на такие меры", добавив, что США могут действовать и в одиночку. Впрочем, по словам источника "Ъ" на платежном рынке, единственное, что могут предпринять США,- запретить взаимодействие через SWIFT американским и российским банкам напрямую, в форме директивы, или же путем воздействия на работу операционного центра SWIFT в США, через который идет взаимодействие американских банков с зарубежными"

То есть всё, кроме первого, находится уже в зоне войны, ибо снимает с России любые международные обязательства и фактически даёт ей карт-бланш на Киев и денацификацию территории бывшей Украины.

Экономике без СВИФТа будет весело и страшно, но, с другой стороны, это означает обнуление всех рейтингов и бирж, секторальное схлопывание. Ликвидация связности неизбежно влечёт обнуление стоимости активов - ибо ими больше незачем владеть, если нельзя пользоваться.

Исчезнут мотивы охранять западную собственность внутри России и появятся мотивы жёстко пресечь попытки её вывоза. Будем Иранобелоруссией. ОК, больно, но несмертельно.

Хотя...

"SWIFT не будет отвечать на отдельные звонки и давление, предпринимаемые для отключения финансовых институтов от сети"

Еще интересное:

"Еврокомиссия не рассматривает вариант отключения России от системы международных переводов SWIFT, вопреки опасениям и пересудам. В Европе считают такую меру слишком радикальной, передает "Газета.ru"

И на закуску:

"В сентябре-2014 Центральный банк РФ признал, что "протестировал российскую банковскую систему на на случай, если по решению ЕС Россию все-таки отключат от SWIFT". Результаты показали, что транзакциям внутри страны ничего не угрожает, хотя временно (до мая-2015) в таком случае будет использоваться устаревшая система Telex. В октябре же Россия, Белоруссия и Казахстан сообщили, что "на уровне центробанков обсуждают возможность создания своего аналога международной межбанковской системы обмена информацией SWIFT"

Николай Попов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также