Центробанк запустил "русский SWIFT" на случай "войны" с Западом

Банк России сообщил, что в начале зимы запустил "новый сервис по передаче финансовых сообщений в форматах SWIFT внутри страны". Об этом сообщается на сайте Центробанка.

"Новый сервис реализован в целях обеспечения бесперебойности и безопасности передачи финансовых сообщений внутри страны и является очередным шагом в направлении совершенствования системы услуг, предоставляемых Банком России", - говорится в заявление мегарегуляторв.

"Напомним, что необходимость создания подобной системы возникла после ухудшения отношений России и Запада. Некоторые европейские политики призывают отключить РФ от системы межбанковских расчетов SWIFT",- сообщает пресса.

Впрочем, в самой системе SWIFT уже отметили, что "не планируют присоединяться к санкциям против России". Однако, журналисты добавляют - увы, но "компания входит в правовую систему Евросоюза, поэтому ее могут юридически обязать соблюсти требования  ЕС". Также в SWIFT уже сообщали, что они "испытывают давление со стороны международного сообщества".

В информации ЦБ РФ также отмечается - "в отечественном аналоге системы межбанковских переводов SWIFT цены на передачу финансовых сообщений будут сопоставимыми с аналогичными сервисами на рынке".

Добавим, что комментируя "идеи" Евросоюза и США об отключении России от системы SWIFT, предстедатель российского правительства заявил, что ответ на это будет жесточайшим и "без ограничений".

"Поживём - увидим, что будет происходить, но, конечно, в случае принятия таких решений хотел бы отметить, что наша экономическая реакция, да и вообще всякая другая реакция, - она будет без ограничений",- предупредил он. Комментируя это заявление, эксперты предположили, что в таком случае РФ может даже начать национализацию американских и европейских активов на территории страны.

"То есть всё, кроме первого, находится уже в зоне войны, ибо снимает с России любые международные обязательства и фактически даёт ей карт-бланш на Киев и денацификацию территории бывшей Украины",- ранее предполагали в соцсетях.

Добавим, что в интервьюнемецкой Handelsblatt глава ВТБ Андрей Костин ранее заявил - отключение российских банков от международной платежной системы SWIFT будет означать... ни много, ни мало - войну с США. "В день отключения российских банков от системы SWIFT посол США в РФ должен будет покинуть Москву",- считает он.


Система Orphus