Наши
сообщества

ИноСМИ: Европе надоело делать вид, что ее волнует Украина, Крым и Донбасс

Просмотров

Важнейшие европейские политики произнесли несколько примирительных по отношению к Кремлю заявления. Они призывают смягчить, а то и даже отменить антироссийские санкции, восстановить политическое и экономическое сотрудничество с РФ.

А также говорят о том, что унижение России выйдет Западу боком пишет польское издание "Do Rzeczy". Примечательно, что эти высказывания практически совпали по времени с обострением ситуации в Донбассе и боями да донецкий аэропорт.

Например, Франсуа Олланд после встречи с Путиным заявил, что Москва «не собирается аннексировать Восточную Украину». По его словам, для главы российского госдураства важно лишь, «чтобы Украина оставалась нейтральной и не вступала в НАТО».Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер выразил намерение больше не участвовать в «бездумной критике Кремля».

Он отметил: «Россия сейчас является стратегической проблемой, но я надеюсь, что завтра она снова будет стратегическим партнером. Есть несколько сфер, в которых мы должны сотрудничать с Россией, оставив постоянные разговоры о Крыме». 

Немецкий вице-канцлер Зигмар Габриэль заявил журналистам: «Мы хотим помочь разрешить конфликтную ситуацию на Украине, а не поставить Россию на колени. Мы хотим помочь Украине, но не ценой хаоса в России или ее краха. Это противоречит интересам и Германии, и Европы». 

Среди европейских лидеров, которым явно хотелось бы в этом году преодолеть кризис на Украине, служащий яблоком раздора с Москвой, и Федерика Могерини - верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности. Она трудится над подготовкой документа к встрече с европейскими министрами иностранных дел. В нем будет предложено не смешивать те, что введены из-за Крыма с пакетом, касающимся ситуации на востоке Украины.

Ведь для ЕС прямо сейчас отменить санкции, связанные с Крымом - все равно, что признать справедливость «аннексии полуострова». Компромиссы тут невозможны. Однако ЕС достаточно сохранить санкции против нескольких крымских чиновников, запрет на инвестиции в оккупированном регионе, а вот все остальные ограничения, доставляющие неудобства всем сторонам, вполне могут рассеяться как дым.

Относительно ДНР и ЛНР возможны вариации. Ведь официального подтверждения о вторжении России нет, при всех истериках и жалобах Киева. Для снятия части или даже всего пакета ограничительных мер против Российской Федерации будет достаточно подтверждения со стороны ЕС того, что Москва соблюдает минские договоренности. И тут многое зависит от самого Евросоюза, говорится в статье.

Могерини выражает заинтересованность и в двусторонних контактах на министерском уровне по вопросам противодействия террористам «Исламского государства», а также по проблемам, связанным с Ближним Востоком, по переговорам с Ираном. Глава европейской дипломатии не прочь возобновить саммиты ЕС-Россия.

А там и безвизовый режим для россиян не за горами, ведь это звонкая прибыль для европейских курортов, отелей, супермаркетов. Европе гораздо выгоднее сотрудничество с Россией. А вот судьба украинцев не интересует, мягко говоря. Европейским лидерам ужасно надоело делать вид, что действия России по отношению к Украине возмущают.

Та же Голландия подала замечательный пример невозмутимости после катастрофы малазийского самолета, игнорировала улики и прочую информацию о причинах авиакатастрофы. Их больше волнуют не истинные виновники трагедии, а убытки из-за невозможности поставлять свои тюльпаны в Москву и Петербург.

Владимиру Путину достаточно сделать хотя бы один небольшой жест, который ЕС смог бы истолковать в выгодную для себя сторону и выйти из станционной войны с Россией, доставляющей странам Европы там много неприятностей, а заодно сохранить лицо.

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

2143

Россияне отторгают власть и просят денег

1214
.