Наши
сообщества

Ялтинская конференция ФоРГО: Уроки истории помогут строить будущее

Просмотров

Глава ФоРГО Константин Костин, рассказывая об организованной фондом и запланированной на 4-5 февраля конференции "Ялта-1945: прошлое, настоящее, будущее" заявил, что в настоящее время крайне актуальны уроки и наследие решений Ялты-1945.

Напомним, что "ялтинская конференция" организована Фондом развития гражданского общества, Международной ассоциацией фондов мира и Фондом исторической перспективы.

Константин Костин считает, что именно в Ялте "была заложена основа для многополярного мира, были выработаны принципы и механизмы, которые позволили государствам и народам жить в мире и преодолевать противоречия, несмотря на весьма существенные различия по очень многим вопросам".

Он добавил, что в данный момент важна не столько буква, сколько дух ялтинских соглашений - ведь мировой порядок значительно изменился. "По крайней мере, те правила, которые были выработаны в Ялте, в Потсдаме, затем в 1975 году в Хельсинки работают частично. А в некоторых случаях и просто игнорируются. Мы же видим, как без соответствующих решений Совета Безопасности ООН происходят военные вторжения, как одни страны вмешиваются в дела других стран, потому что им кажется, что кто-то живет "не так, как надо", - заявил экс-чиновник Кремля.

"Постялтинская реальность сильно изменилась, но дух Крымской конференции может дать концептуальную основу для обновления системы мироустройства, должны быть сформулированы новые правила. Ведь отсутствие правил - это хаос", - уверен руководитель ФоРГО.

Костин также заявил, что уверен - новой Ялте быть.

"Безусловно, там может быть более широкий состав участников. Но, тем не менее, вот этот подход - равноправный диалог, взаимное уважение, стремление обеспечить коллективную безопасность и устойчивое развитие - это, на мой взгляд, является самым важным в ялтинском наследии. Именно такой подход позволяет преодолевать противоречия и формулировать правила, которые признаются и исполняются всеми членами международного сообщества", - считает он.

Отметим, что по информации организаторов, в конференции "примут участие ученые из Европы, США, России и Украины". "Хотя раньше такой цели не было, теперь речь идет не только о возврате к духу Ялты, но и к более общему пониманию истории",- отмечает Костин.

"После недавних событий, когда чиновники, министры иностранных дел, руководители некоторых стран начинают делать, мягко говоря, некорректные заявления, а по большому счету предпринимаются попытки ревизии истории и создания плацдармов для возрождения нацизма, пока мягкого, "припудренного", но все равно нацизма, то тут уже начинаешь думать о том, что пришло время лишний раз вернуться к истокам, к фактам, к возрождению системы общих ценностей, к восстановлению общего понимания истории", - заключил известный эксперт.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Лукашенко разрушил Союзное государство и ЕАЭС

1970

Батька Лукашенко готовится к войне с Россией?

362