Наши
сообщества

ИноСМИ: Облик мира определяют Путин, Обама, Си, саудовский король и Хаменеи

Просмотров

Облик современного мира определяют пять самых влиятельных лидеров, перед которыми стоят большие задачи, а общественное мнение требует многого. Кто они? В первую очередь все они - люди с обычными человеческими интересами и жизнями, считают французские эксперты.

Галерею психологических портретов пяти сильных мира сего, от которых будет зависеть развитие событий в 2015 году открывает российский президент Владимир Путин. По мнению профессора Флорана Пармантье, Путин сохранит за собой ключевую роль в украинском кризисе. Именно от него зависит дальнейшее развитие конфликта, его возможное обострение, расширение или разрешение.

По словам эксперта, несмотря на его прошлое в КГБ, не стоит рассматривать Путина исключительно в таком ключе - он провел немало времени в Санкт-Петербурге, где смог близко познакомиться с деловыми кругами. Далее, после событий 11 сентября и до начала войны в Ираке в его курсе просматривалось явное стремление к сближению с США. Конечно, Запад любит повторять, что Путин "склонен к авторитаризму", но... он проявлял прагматизм, когда требовалось, отмечает автор.

"В отличие от европейских политиков у его мировоззрения есть четкие временные рамки: он крепко держит бразды правления еще с 1999 года и останется в Кремле до 2024 года, если захочет. Поэтому он обладает большим опытом на международной арене, который подталкивает его к реализации долгосрочной задачи, то есть укреплению России

За президентом США Бараком Обамой числятся объявленное, но не реализованное закрытие тюрьмы в Гуантанамо, якобы восстановление отношений с Кубой, конфронтация с Владимром Путиным. На протяжение последних нескольких месяцев Барак Обама занимает непривычные для него позиции. Да, он приспособился к изменившимся политическим условиям. Его конфронтация с Путиным есть следствие того, что Америка куда меньше Европы страдает от политических и экономических последствий (экспорт в Россию, импорт российских энергоносителей) ухудшения отношений с Россией.

Иранский лидер Али Хаменеи может отправить в отставку президента, распустить собрания, уволить главу генерального штаба. Он - глава судебной власти и последняя инстанция в решении всех государственных вопросов в Иране. Иран сегодня играет заметную роль в международной политике, потому что его союзники являются значимыми государствами: власти Сирии, Ирака и Йемена, «Хезболла» в Бейруте... "Его позиция отразится не только на Ближнем Востоке, но и на всей нашей планете. Он сейчас испытывает большие сомнения насчет истинных намерений Запада. Он считает, что с помощью обсуждаемого в настоящий момент договора американцы стремятся ограничить иранский суверенитет.

Тем не менее, это ясно мыслящий и рациональный человек, который осознает тяжесть экономического положения иранского населения, а также необходимость найти решение проблемы постоянного спада нефтяных котировок и ограничения экспорта в миллион баррелей в день. 70% населения страны - моложе 40 лет, безработица очень высока, а инфляция составляет порядка 20%. Поэтому власти нужно предложить молодежи что-то ещё, помимо запретов и гонений", - поясняет адвокат и публицист, специалист по Ближнему Востоку Ардаван Амир-Аслани.

Саудовские лидеры Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд (и Мухаммад ибн Наиф, второй наследный принц и министр внутренних дел) фактически делят власть, потому что рядом со старым королем лидером страны является второй наследный принц и министр внутренних дел, который присутствовал на всех встречах с Бараком Обамой. И стал главой клана Саудов в глазах Саудовской Аравии и всего мира. "Саудовская Аравия выступает против «Братьев-мусульман», которые в целом представляют собой экзистенциональную угрозу для нефтяных монархий Персидского залива.

Почему? Потому что они представляют собой систему с утверждением власти сверху путем клиентеллистской модели распределения ресурсов, тогда как движение «Братьев-мусульман» черпает легитимность из выборов. Мухаммад бин Наиф боится их и Ирана. По правде говоря, он настроен по отношению к Тегерану предельно враждебно. Все это будет лишь способствовать конфронтации между Ираном и Саудовской Аравией", - добавляет эксперт.

Си Цзиньпин, по мнению Антуана Брюне, намерен укрепить позиции юаня и помочь ему в конечном итоге вытеснить доллар. Это год валютных войн, но на уровне статуса, а не курса: Китай поставил в повестку для МВФ в 2015 году отмену права вето США. Кроме того, в этом году будут пересмотрены специальные права заимствования (это происходит раз в пять лет): Китай как первая мировая экономика намеревается заставить США через МВФ признать юань полноправной мировой валютой, если получится, одной из первых.

"2015 год складывается для Китая особенно выгодно, потому что осторожно поддерживаемая им Россия создает все новые трудности для неудачно влезших в украинский конфликт США. Таким образом, Пекин может заставить Вашингтон сдать позиции на валютном фронте. При этом Россия и Китай сейчас закупают огромные объемы золота, чтобы поднять его стоимость, а США стараются не дать тому подняться выше отметки в 1400 долларов. Однако если у Китая получится добиться поставленной цели, он может нанести серьезный удар, показав, что доллар не заслуживает статуса привилегированной валюты. Сейчас, когда все маски сняты, нам известно, что Си Цзиньпин относится к категории жестких руководителей", - резюмирует Брюне.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперт: элита готова бежать из "разворованной" России

1233

ФоРГО подводит итоги голосования по Конституции

263