Наши
сообщества

Власти отказались нарушать Конституцию по требованию Навального

Просмотров

Экспертная группа Белого дома во главе с министром по связям с "Открытым правительством" рассмотрела инициативу навальновского ФБК о ратификации статьи 20 Конфенции ООН - уже ратифицированной Россией в полном объеме. Сам же Навальный опозорился, пытаясь попасть в "чертоги власти" (видимо, понравилось ему пировать на кремлевском банкете), куда его не пустили. 

Впрочем, проведя подробнейшие исследования и представив доказательства незаконности лишения части граждан страны конституционного права на презумпцию невиновности, управление президента по противодействию коррупции, Минюст и МВД направили правительству отрицательные отзывы.

"Действия, в результате которых могут образоваться такие активы (хищение, злоупотребление и т. д.), уже криминализованы",- напоминает глава управления Олег Плохой. Также он добавил, что выявление "несоответствия расходов лица его доходам" и "сокрытия личной заинтересованности" приводит к увольнению в связи с утратой доверия и уголовному преследованию.

В свою очередь замминистра МВД Игорь Зубов и Минюстнапомнили, что "установки ст. 20 Конвенции ООН Россия уже реализовала в иных законодательных актах, направленных против коррупции".

"Довольно распространён миф, согласно которому Россия не ратифицировала статью 20 конвенции ООН против коррупции, так как власть не хотела осложнять жизнь влиятельным коррупционерам. Это миф. На самом деле, Россия ратифицировала конвенцию ООН против коррупции ещё в 2006 году. Конвенция была ратифицирована целиком, без исключения каких бы то ни было статей",- уже писал Politonline.ru.

При этом хоть статья 20 и была ратифицирована Россией в составе Конвенции, она всё же не применяется - по причине отсутствия у России правовых оснований её применять. При ратификации Конвенции ООН в законе 40-ФЗ были прямо перечислены статьи, по которым у России есть необходимые карательные механизмы - cтатья 20 в этот список не входит - потому что она противоречит российскому законодательству.

"Эта ситуация в Конвенции ООН предусмотрена, в статье 20 прямо указано, что государство должно применять эту статью только "при условии соблюдения своей Конституции и основополагающих принципов своей правовой системы",- напоминали журналисты. Они добавили, что в России есть статья 49 Конституции, в которой сказано, что "обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность" - таким образом, преследование граждан по подозрениям в "незаконном обогащении" противоречило бы нашей Конституции.

Кстати, СМИ напоминают - все те же США "до сих пор не имплементировали ст. 20 и не собираются выполнять ее положения". Из-за чего? Американские юристы заявляют, что тогда "бремя доказательства законности обогащения должно быть возложено на подозреваемого". А это, как и в РФ, "противоречит конституционному принципу презумпции невиновности, а также закрепленному в законодательстве запрету обязывать подозреваемого давать против себя обвинительные показания". Впрочем, некоторые страны ЕС пытались применять 20 статью, но... позже отказались. Причина все та же. Так конституционный суд Италии заявил, что "обвиняемый не считается виновным впредь до окончательного осуждения". Такой же вывод сделали в Германии, Испании, Франции, Швейцарии.

Отметим также, что Россия уже внесла изменения в законодательство. Так в сентябре-2014 Госдума в первом чтении уже приняла законопроект по борьбе с коррупцией. Он, в дополнении к уже существующим нормам, "имплементирует в российское законодательство все более жесткие западные требования по борьбе с коррупцией, делая неактуальными политизированные дискуссии о ратификации ст. 20 Конвенции ООН". И зачем в таком случае статья 20, которая потребует перепринятия Конституции, будет нарушать права и свободы человека и от применения которой отказалсь Европа?

Ответ один. Только для того, чтобы попиариться Навальному, которого даже не пустили на заседание правительства - куда он так хотел попасть. Видимо, нравится Навальному - несмотря на всю его оппозиционность - ужинать на кремлевских банкетах и общаться с "сильными мира сего". А уж как он кричит сейчас "это я придумал, я!", потребовав пустить его вместо приглашенного главы ФБК - и вовсе цирк.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Ильдар Резяпов: к происходящему в "Эхе Москвы" возникают вопросы

581

Россия и Украина начали войну за... борщ

260