Наши
сообщества

ФоРГО вновь рейтинговал губернаторов по эффективности

Просмотров

Рейтинг губернаторов российских регионов, подготовленный Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), возглавил глава Калужской области Анатолий Артамонов. Специалисты ФоРГО отмечают, что с началом 2015 года в рейтинге увеличилась динамика позиций глав субъектов по сравнению с предыдущими выпусками.

Как отмечают авторы исследования, впервые большую роль в оценках рейтинга сыграли публикации СМИ, результаты финансово-экономической политики, информация о фактах коррупции и расточительности чиновников, а также социальное самочувствие населения в регионах.

Отметим, что в последнем рейтинге впервые за всю историю его составления произошла смена лидера: первое место занял губернатор Калужской области Анатолий Артамонов (97 баллов), обогнав на одну позицию главу Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрия Кобылкина (96 баллов).

Считается, что смена лидера связана с расследованием ОНФ, установившего, что руководство региона слишком часто пользуется авиационными VIP-чартерами. При этом лидерами падения стали главы Краснодарского края Александр Ткачев, Еврейской автономной области Александр Винников, Ненецкого автономного округа Игорь Кошин и Псковской области Андрей Турчак.

По словам Дмитрия Кобылкина, он не знает, "с чем связано то, что я опустился на вторую строчку в рейтинге, но этому событию я рад". "Не могу смотреть на "кислые лица" других губернаторов, которым, возможно, не нравилось мое место. За Анатолия Артамонова я рад, он давно хотел возглавить список", - цитируют губернатора "Известия". Со своей стороны Анатолий Артамонов пояснил, что "первое место надо оправдывать, это хорошо, потому что идет на пользу жителям".

Усиление позиций также продемонстрировали руководители Ленинградской области Александр Дрозденко, Башкирии - Рустэм Хамитов и Калмыкии - Алексей Орлов. Как отмечают в ФоРГО, рост позиций Хамитова связан с успехами в экономике региона: в результате перехода "Башнефти" под контроль государства республика получит часть акций компании.

Что касается губернатора Тюменской области, то благодаря ему начала функционировать новая модель системы государственного управления "сложносоставного" субъекта Федерации - Тюменская область, ХМАО, ЯНАО. Стремительный рост в группе "высокий рейтинг" продемонстрировал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (75 баллов, +11), занявший в этой группе рейтинга первое место.

Хорошая динамика роста показателей (+5) также была отмечена у главы Калмыкии Алексея Орлова. Улучшил свои позиции и глава Чувашии Михаил Игнатьев (+3), который перешел во вторую группу из третьей благодаря укреплению социально-экономической стабильности в регионе.

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин отметил, что нынешний рейтинг еще не оценивает антикризисные таланты губернаторов, поскольку социология, оценивающая социальное самочувствие граждан, сделана до того, как граждане осознали наступление кризиса. По его словам, первые итоги антикризисной работы покажет апрельский рейтинг. При этом глава ФоРГО подчеркнул, что протестная активность, которую измеряют социологи для рейтинга, пока не оказывает на него существенного влияния, отмечает "Коммерсант".

Напомним, что при составлении Рейтинга используются данные Фонда «Общественное мнение», Федеральной службы государственной статистики РФ, Национальной службы мониторинга, показатели социального самочувствия регионов России, а также оценки федеральных и региональных экспертов.

СМИ также отмечали, что множество губернаторов, оказавшихся в "группе смерти" рейтинга ФоРГО вылетали со своих мест - кто "подавал в отставку", кого-то снимал президент по утрате доверия, а кому-то и вовсе приходилось становиться фигурантами уголовных дел.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Лукашенко разрушил Союзное государство и ЕАЭС

1969

Батька Лукашенко готовится к войне с Россией?

361