Наши
сообщества

МВФ заставит Украину остаться голой и босой

Просмотров

Чем ближе украинский дефолтный обрыв, тем отчетливее становится глубина пропасти, которая может ожидать страну, если сторонняя помощь не подоспеет вовремя. И тут уж все средства хороши. Тем более, если для тебя кто-то другой заказывает музыку, то иначе, чем хочется заказчику, станцевать не удастся.

Как известно, новый, 2015 год, Украина встретила в состоянии почти случившегося банкротства: совокупный государственный долг превысил 1 триллион гривен ($69,3 млрд ), составив 63% от ВВП, а объем золотовалютных опустился ниже отметки в 7 млрд долларов. С учетом всех других не очень приятных экономических показателей, даже если бы у правительства вдруг волшебным образом появилась некая программа невероятного социально-экономического прорыва, помноженная на крепкую политическую волю, без внешний заимствований, выраженных в астрономических цифрах (в который уже раз!), обойтись не удалось бы. Другими словами, альтернативы иной нет - или официально объявленный дефолт, или внешняя помощь.

Неизбежность дефолта на Украине, кажется, признали все экономические эксперты. Об этом заявлял на своих страницах и The Financial Times, обозреватели The Wall Street Journal в этом сценарии развития событий были просто уверены, призванный на помощь «из-за границы» новый министр экономразвития Украины без обидняков заявил, что страна - уже банкрот.

Правительство Украины очень сильно надеялось на финансовую помощь США, однако, Вашингтон, как выяснилось, не сможет обеспечить запрошенные Киевом суммы от 30 до 100 миллиардов долларов. Максимум, на что может решить министерство финансов США - это предоставление Украине дополнительных кредитных гарантий в 1 миллиард долларов. С учетом анонсированных ранее сумм всего Киев может получить гарантий в 2 миллиарда долларов. То есть это скорее политический жест, чем реальная экономическая помощь.

Естественно, чтобы избежать дефолта, нынешнее правительство выбирает внешнее заимствование. И опять протягивает руку к Международному валютному фонду. И МВФ в очередной раз соглашается эту помощь предоставить, но при этом все ужесточая требования к «заемщику».

Новая финансовая помощь требует подписания нового меморандума между правительством Украины и МВФ. Премьер-министр Яценюк на встрече президента Украины Петра Порошенко с лидерами парламентских фракций, состоявшейся накануне, озвучил основные показатели, заложенные в меморандум между Кабмином страны и МВФ: сокращение почти 230 тысяч бюджетников, повышения пенсионного возраста до 65 лет и увеличение стоимости газа для потребителей в 4-6 раз при урезании самого бюджета на 48 млрд. Только при условии выполнения этих требований правительство сможет рассчитывать на получение очередной порции кредитных вливаний в экономику страны.

Тут стоит заметить, что текст самого меморандума относится к документам строгой секретности и ознакомиться с ним может только весьма узкий круг людей.

Кроме того, правительству Украины еще предстоит внести ряд изменений в закон о бюджете на 2015 год, однако это тоже можно будет сделать только после консультаций с представителями МВФ.

Сомнений в том, что стабилизация гривны и всей экономики страны зависит сегодня от того, будет ли подписан меморандум между Кабмином и МВФ. "Мы ожидаем, что в ближайшее время правительство подпишет меморандум с МВФ, и вызовом для парламента будет насколько он будет согласен разделить ответственность за принятие этого меморандума вместе с правительством и Президентом. Повторяю - именно от этого будет зависеть стабилизация курса и стабилизация экономики", - заявила в ходе обсуждений депутат от «Народного фронта» Виктория Сюмар.

Но не стоит забывать, что кредиторы так и не увидели результатов требуемых ими украинских реформ. Более того, как это неоднократно озвучивалось представителями МВФ, ход реформ их «очень разочаровывает». Да и во время работы миссии МВФ в Киеве постоянно вскрывались «новые-старые» проблемы: непокрытый дефицит госбюджета, завышенные социальные расходы и полное непонимание, за счет чего гасить дефицит Нафтогаза.

Спасет ли заключение нового меморандума с МВФ экономику Украины - сказать трудно. Но то, что социально-экономическая ситуация в стране станет еще более напряженной - понятно сразу. Действительно ли вольется новый транш в экономическую систему Украины - точно неизвестно. Ведь все предыдущие транши имели способность растворяться без следа.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Будет ли Россия присоединять бунтующую Белоруссию

625

Как СБУ спровоцировала арест россиян в Минске

342